彭水首页>新闻频道>乡镇>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>乡镇

核桃树·摇钱树

彭水日报1779发布时间:2019-03-2009:47:39甘勋乐黄智宇
3月8日,平时在彭水县城开出租车的大垭乡龙龟村村民李元军,知道家乡要发展核桃种植后,急忙和家里人沟通,乘车回到村里,计划把老家的土地都栽上核桃树。

    中国彭水网全媒体记者 李绍标)3月8日,平时在彭水县城开出租车的大垭乡龙龟村村民李元军,知道家乡要发展核桃种植后,急忙和家里人沟通,乘车回到村里,计划把老家的土地都栽上核桃树。

    “你家准备栽多少棵?”“都打算栽到哪些地方?”在龙龟村核桃产业基地建设启动仪式现场,村民们对栽种核桃的兴趣非常浓厚,都以谁栽得多为自豪。

    在启动仪式上,负责核桃品种研发的技术人员唐周刚专程从四川赶过来,给村民讲解栽种技术和管理方法。在种植核桃上尝到甜头的秀山县富裕村党支部书记赵茂兴,也被邀请到现场给大家分享种植经验。

    村民王佳文说:“有强大的技术支撑和成功经验,龙龟村相对富裕村地理条件还好些,我很有信心核桃树将变成‘摇钱树’‘幸福树’。”

    为了让村民完全学会栽种技术,唐周刚走进地里,亲自示范栽种,并把每个关键环节向村民反复强调。

    “核桃苗的顶部需不需要包裹?”“花苞留几个最合适?”唐周刚耐心地对村民的问题一一解答。

    技术讲解完后,乡、村干部和村民们一起动手,有的拉着卷尺测量距离定点,有的举着锄头垒着坑,有的用脚踩着泥土固定树苗,有的铺着地膜,干得热火朝天,大伙儿现学现卖,将一棵棵核桃苗栽种在地里,并通过了技术人员的现场检验。

    龙龟村第一书记彭光明告诉记者,为了消除群众的顾虑,驻村工作队、村支两委、仁爱社工反复做工作,带着群众代表到秀山县实地考察两次,走进当地农户家里去了解他们种植核桃的真实情况。回到龙龟村后,广泛宣传动员,最终全村群众都自愿开展核桃种植。

    龙龟村支部书记向永强说,为了让核桃产业一定能够成功,村民栽种一棵收取押金5元,待苗子成活后退回押金;专门针对发展核桃产业,制定了《龙龟村核桃种植村规民约》、《龙龟村核桃种植管护考核表》并与农户签订种植协议。

    据了解,龙龟村今年以“抓产业、补短板”为重心,积极谋划产业发展。经过科学规划,多方论证,并多次召开院坝会讨论,最终确定发展核桃产业。通过“公司+合作社+农户”的模式,明确利益分配方式,增加农户的收入,壮大村集体经济。

分享

手机阅读    |    返回首页