彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

春天在心里

◆吴春萍

来源:彭水日报 第 1782 期发布时间: 2019-03-25 13:01:56 编辑:陈乾敏 责任编辑:黄智宇

当雪花飘飘成为背影,春天不在远方——春天在哪里呀?春天在哪里?

    当雪花飘飘成为背影,春天不在远方——春天在哪里呀?春天在哪里?

    春天在这里呀!春天在心里——面对未来,心暖花开。春天住在春天里面,春天是开在心底的那一朵鲜艳的花,是吟唱心中的那一首华美的诗;她的魅力,就是创造了春天这首诗更深远的意境,于无声处听春潮,以曲径通幽的精妙方式,触人心弦。

    触人心弦的春天这首诗刚刚开始在天地间吟唱,冬天的故事却尚未结束,还缺一回,回目赫然就是:倒春寒。当更多冬的伏笔、冬的尾韵眷顾在春天这首诗的各章节情景剧中来回穿插,倒春寒一波未平一波又起,春雪忽东忽西忽南忽北——余冬整日在春的夹缝里荡来荡去,却又渐次面目模糊,不再有原来的灰瘦色彩,最后终于连姓名也看不出来了呢;直到桃李芬芳逐字逐词逐句地不断一一夹批夹注,冬的断语伏笔被春风春雨逐一注解清晰。摆脱冬的尾随,春施施然娓娓而来——春天知道且更珍惜自己独特的使命,并将其深深地融入她的全身血脉:“野火烧不尽,春风吹又生”,便是她对自己柔韧生命力量的自信诠释!最后,冬的身影就此一瞥而过,冬天完全彻底地改名换姓成了春天。

    历经冬的清瘦寡淡、沧桑变更,一路悲喜走来;春天不在远方——春天在哪里呀?春天在哪里?

    春天在这里呀!春天在心里——面对未来,心暖花开。起初,心底会开上一两朵并不怎么鲜艳的花儿,淡淡的,声音很小,甚至你若不仔细倾听,还听不到这就是春天已到花儿开的声音;她们只是悄悄地回应着春风轻轻的招呼。慢慢地,她们所保持的谨小慎微的冬末的淡漠姿态已经在不知不觉中不见了踪影——花心,是花的秘密世界。花与花的交流,保持着她们内心的开放状态:与小蜜蜂一起相约探寻内心之外的神秘世界,和花蝴蝶一道相邀共享甜蜜生活的趣味……花心与花瓣勃发的身体交织出无数花海的欢唱——“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”……

    当春风化雨,百花齐放成为前景,春天不在远方——春天在哪里呀?春天在哪里?

    春天在这里呀!春天在心里——面对未来,心暖花开。春日融融,柔柔春光将天地漫漫包围,岁月不知不觉飞短流长。携一缕春风,披一身暖阳,在绿柳红花下,捧一杯清水,执一卷小憩细品细酌,那是怎样一个惬意可说?桃红柳绿、梨花白来油菜花儿黄……浅翠深碧,春天最美;最美是一场醉——春风柔软一笑,温润如玉,就醉了所有时光。

    挑一个舒适自在的姿势斜倚,轻轻地静读陈继儒那醉人心脾的语句:“心为形役,尘世马牛;身被名牵,樊笼鸡鹜”。“透得名利关,方是小休歇;透得生死关,方是大休歇”……冬去春来,“柳暗花明又一村”——一抬头,蓝天白云皆入眼眸;“云在青天水在瓶”,打开水杯盖子喝一口,一瞬间口齿温软生香,润肺沁心,连时光也突然间变得温温柔柔!

    春天不在远方——春光无限好,尽在柳树梢,垂下绿丝绦,拂去心烦恼,燕子归来早,巢中把春找……在这个复杂、喧闹、功利的社会上,让心在花前柳下稍作休歇,简单凝想,多么近多么美而不忧伤!

    忽然一曲“今天是个好日子”响起,跳坝坝舞的人群开始扭起来……什么才是好日子?《人生多少好日子》里写道:“能给你一点点惊喜和感动,就是好日子”。“怀揣着哪怕萤火虫一般的希望和梦想,就是好日子”。“一副好心肠,平安地活着,不受伤,就是好日子。”好日子,就在没有惊天动地的平常一餐一饭里;好日子,就在没有金丝裂帛的不动声色的眉目传情里……一颗心即使身在浊世,也时时自持自省,保有朴素清简的本性,在“乱花渐欲迷人眼”里“淡泊静心一天地”;不为功名利禄所累,不为情所惑所困,过好自己的安康日子,如涓涓春水平流缓进——乍看素然无色,细品口齿溢香,醉心自然,与天地合一,爽心悦目,清静安宁。

    春天不在远方——春天在哪里呀?春天在心里:春天是花、是绿、是歌、是诗、是亮、是软、是暖、是醉、是爱、是韧、是好、是美……

分享
相关新闻>>

上一篇 : 山村黎明
下一篇 : 春天之门

手机阅读    |    返回首页