彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

钱建超到龙溪镇漆树村调研脱贫攻坚工作

铆足干劲确保如期高质量脱贫

来源:彭水日报 第 1792 期发布时间: 2019-04-09 09:16:22 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
4月8日,县委书记钱建超到龙溪镇漆树村调研脱贫攻坚工作。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 琴) 4月8日,县委书记钱建超到龙溪镇漆树村调研脱贫攻坚工作。他要求,要深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,精准发力,抓好基础设施建设、产业发展、人居环境、村级党组织和脱贫成果巩固,确保如期高质量脱贫。

    县人大常委会副主任陈钱万参加调研。

    漆树村是全县6个未脱贫贫困村之一,也是全市33个深度贫困村之一。钱建超随机走进建卡贫困户周思昌、周思文、谢刚兵等家中,查看居住环境,询问家庭成员、收入来源、致贫原因、产业发展等情况,并询问当前有什么困难,接下来生产生活的打算。钱建超鼓励他们树立战胜贫困的信心,在党委政府的帮助下早日摆脱贫困。

    在森纳农业发展有限公司、百业兴森林食品开发有限公司,钱建超详细了解两个企业的发展近况,产品研发生产情况,与企业负责人详细交流产业发展与农户利益联结机制、市场开拓等情况。钱建超指出,企业在做好产品“质”和“量”的同时,要进一步研究市场,实现错峰销售,并建立与周边农户的利益联结机制,带动老百姓一起种植,通过电商等形式,将农产品变成商品,带动更多群众增收致富。

    在认真听取漆树村脱贫攻坚工作相关情况汇报后,钱建超指出,2019年要实现“户脱贫、村销号、县摘帽”的目标,就必须铆足干劲以滚石上山的劲头,高质量打赢打好脱贫攻坚战。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平扶贫重要论述,学好理论,武装头脑,内化于心、外化于行,指导实践。聚焦“两不愁”“三保障”,聚焦建卡贫困户和不是贫困户的其他困难群众,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。

    钱建超要求,就漆树村下一步工作,要在五个方面加大工作力度。一是进一步补齐基础设施短板。分轻重缓急将镇、村、组级公路以及到户人行便道建设好管理好。越到脱贫攻坚的关键时候,越要高质量针对路、水、电、讯、房等基础设施科学谋划,成为脱贫攻坚工作的示范工程样板工程。二是进一步夯实产业发展基础。进一步研究好村集体经济发展,探索好“公司+基地+农户”这篇文章,建立好与村民的利益联结机制。在村民得到流转租金、务工酬金、分红收入的基础上,动员村民房前屋后栽满种尽,实现农产品变商品,大力发展“庭院经济”和“五小经济”。三是进一步提升人居环境质量。在原有“三改两硬化”的基础上进一步引导老百姓形成良好的生产生活习惯,亮化厨房、卧室、客厅,既重“面子”也重“里子”。四是进一步抓实村级党组织保障。配齐配强村级班子,多走出去、请进来,培养好农村经济能人。五是进一步抓好脱贫成果的巩固。越是最后要求越是要高,镇村两级要列出清单,发动群众振奋精神积极参与到脱贫攻坚和乡村振兴工作中来,撸起袖子加油干,实现高质量脱贫,提升群众的满意度和幸福感。

    当天,钱建超还来到郁山镇朱砂村调研脱贫攻坚工作,并提出指导意见。

分享

手机阅读    |    返回首页