彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

小时候最爱的麻辣丝

来源:彭水日报 第 1794 期发布时间: 2019-04-11 09:52:43 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
说起麻辣丝,估计很多人都会引起共鸣,那是属于许多80后、90后彭水人的记忆。

    中国彭水网(全媒体记者 吴炳霖)说起麻辣丝,估计很多人都会引起共鸣,那是属于许多80后、90后彭水人的记忆。新鲜出炉的麻辣丝,口味麻辣富有嚼劲,是解馋的必备小零食。麻辣丝不仅看起来十分诱人,吃着更是唇齿留香!

    霍朝霞,郁山镇人,霍女士告诉记者,在她还小的时候,家里外婆会做麻辣丝,然后给她们当零食吃,麻辣丝是她小时候最喜欢的零食了,当时也难得吃上一回。如今,郁山人制作麻辣丝的渐渐少了。霍女士把自己的这门手艺放在她的店里当成招牌菜,也是传承下了郁山这个独特的美食。霍女士告诉记者,制作麻辣丝,首先要精选上好的豆皮,不然炸出来的豆皮,不脆,容易断,还很泡,会不好吃。将豆皮切成很细的丝丝,全部切好后将锅里放入食用油,油烧到一定温度后放入豆皮丝,小火慢慢炸,炸至表面金黄色略带酥脆即可出锅。值得注意的是,因为是炸豆皮丝,所以锅中的食用油可以多一点,切记小火,否则豆皮会炸焦变黑,口感不佳。之后利用锅中炸豆皮剩余的食用油,继续倒入蒜末炒香,小火炒制待锅中闻到香味加入干辣椒碎继续炒香。后加入辣椒粉、花椒粉、孜然、少量味精以及适量食盐小火翻炒。翻炒均匀后加入适量花椒粒继续翻炒一分钟。翻炒结束后将事先油炸好的豆皮丝倒入锅中翻炒入味。出锅前撒上适量白芝麻翻炒均匀,放凉即可食用。

    在下街霍女士的店里,麻辣丝作为店里的招牌也是大受顾客欢迎,很多人都冲着麻辣丝来,然后吃了还想吃。除了店里的麻辣丝,郁山独特的三香、鸡豆花、烧白等都能勾起食客的味觉反应。

    “她家这个麻辣丝确实是好吃,彭水另外还有家也做麻辣丝,但是就是没有她这里的味道好,吃起也不一样。而且她家的麻辣丝都是免费送。”顾客颜先生边吃边说道。

    霍女士告诉记者“:麻辣丝不仅可当零食吃,还可以是下酒菜、下饭菜。说起把麻辣丝当做店里的招牌,主要是不想让这份美食渐渐断了,以后她也会教给自己的孩子们,让美食不会随着时间而停止。”

    “其实我最近有想法把麻辣丝申请个专利,让彭水的美食走出彭水,让更多的人通过美食来了解彭水、认识彭水,感受彭水独特的魅力。”霍二姐这样说道。

分享

手机阅读    |    返回首页