彭水首页> 热点专栏> 感动就在身边
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 感动就在身边

千元现金不翼而飞 四名学生将其“完璧归赵”

来源:彭水日报 第 1795 期发布时间: 2019-04-12 09:17:47 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
4月8日,在保家镇羊头铺小学旁经营小卖部的彭虎贤怎么都没想到,“失踪”一天一夜且差点让他闹出家庭矛盾的1200元现金会重新回到他的手里。

    中国彭水网全媒体记者 蔡 秀 通讯员 张小东)4月8日,在保家镇羊头铺小学旁经营小卖部的彭虎贤怎么都没想到,“失踪”一天一夜且差点让他闹出家庭矛盾的1200元现金会重新回到他的手里。

    而,彭虎贤更没想到的是,让这笔现金失而复得的人竟然是四名小学生。

    4月8日早晨,保家镇羊头铺小学五年级2班肖明星、 五年级1班代卓君、田怡和周芸茜四人和往常一样高高兴兴地来上学,走到学校门口小卖部买了一份简易早餐,端到离小卖部不远处的坝子里吃起来。

    忽然,代卓君发现一张椅子下有一卷红灿灿的人民币。

    “看,有一卷钱。”代卓君发现现金后,随即告诉一起的小伙伴。

    “可能是假钱吧。”看着一卷厚厚的现金,同行的小伙伴都认为可能是假钞,并没在意。此时,肖明星看了看后,十分镇静地把它捡起来。数了数,整整12张佰元券,越看越是真的。

    “这是谁的呢?”肖明星刚要大声地问一问。转念一想:“不行,大路边,说不准是谁的,不能随便问,被人冒领了怎么办。”

    几位同学一商量,赶紧把钱攥在手里找老师,刚走几步同学们就遇到了一名老师从学校内走出来。

    “老师,老师,我们捡到一卷钱,赶紧问问看是谁掉的……”几名同学围着老师激动地讲起了捡钱的情况。但,还没有等学生们把情况介绍完,老师就大声喊起来:“彭虎贤,彭虎贤,你们的钱被学生捡到了!”

    原来,前一天晚上校门口小卖部的彭老板就发现少了1200元,但一直没找到少钱的缘由,认为是自己老婆拿了不承认,两人还发生了争吵。

    丢失的现金终于找到了,出于对几名同学的感激和鼓励,彭老板很高兴地拿出50元向同学们表示感谢,几位同学婉言谢绝了。周一的升旗仪式上彭老板再次拿出100元表示感谢,同学们也都再次谢绝了。

    四名小朋友拾金不昧的事迹很快传遍了学校,升旗仪式上,学校校长、老师赞扬了四位同学的行为,还在全校加上了一堂关于拾金不昧的思品课。

分享

手机阅读    |    返回首页