彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

县委常委会召开扩大会议

聚焦“两不愁三保障” 高质量打好精准脱贫攻坚战

来源:彭水日报 第 1801 期发布时间: 2019-04-22 09:10:24 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
4月18日上午,县委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和听取重庆工作汇报时的重要讲话精神,全面贯彻全市领导干部会议精神,研究部署精准落实“两不愁三保障”工作。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠 特约通讯员 庄紫高) 4月18日上午,县委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和听取重庆工作汇报时的重要讲话精神,全面贯彻全市领导干部会议精神,研究部署精准落实“两不愁三保障”工作。

    县委书记钱建超主持会议并讲话。

    会议指出,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,这是2015年以来总书记亲自主持召开的第六场以脱贫为主题的跨省座谈会,这次发表的重要讲话进一步坚定了我们打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心,我们要坚决把总书记的重要讲话精神转化为推动工作的实际行动。

    会议强调,全县上下要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和听取重庆工作汇报时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,锁定“户脱贫、村销号、县摘帽”(减贫8000人,销号6个村)目标,进一步聚焦“两不愁三保障”问题,沉心静气、真抓实干,确保高质量打好精准脱贫攻坚战。

    一要围绕实现“不愁吃、不愁穿”,进一步抓好产业扶贫和就业扶贫。着力抓好产业发展,因地制宜发展红薯、烤烟、畜禽养殖以及中药材等现代山地特色效益农业,持续做好旅游扶贫这篇文章,健全完善利益联结机制,提升贫困户参与度,推动农业“接二连三”。着力抓好就业扶贫,有针对性地加强实用技能培训,多措并举拓宽贫困群众就业渠道。抓好低保兜底和救济救助,加强对特殊困难群体的救助帮扶,兜住基本民生安全网。着力保障群众饮水安全,深入推进水源工程“三年行动”计划,继续实施农村饮水巩固提升全覆盖工程,切实解决农村居民饮水安全问题。

    二要围绕实现“义务教育有保障”,进一步抓好教育扶贫。进一步完善学生资助体系,大力实施控辍保学行动,统筹抓好送教、劝学等工作,加快县城学校扩容、农村学校改薄等项目建设,全面落实立德树人根本任务,确保贫困家庭适龄学生不因贫困辍学,切实阻断贫困代际传递。

    三要围绕实现“基本医疗有保障”,进一步抓好健康扶贫。全力推进医疗保险全覆盖,大力实施健康促进三年攻坚行动计划,加强基层卫生医疗机构服务能力建设,进一步完善医疗救助体系,确保贫困群众病有所医。

    四要围绕实现“住房安全有保障”,进一步抓好农村住房安全和人居环境整治。加快农村不安全住房改造,加快推进改房、改院、改厨、改圈、改厕、改路等项目建设,确保群众住房安全保障全覆盖。加强人居环境整治,结合“乌江清洁大行动”,以改善村容户貌为重点,全面开展以治理垃圾和污水为重点内容的农村环境卫生综合整治工作,全面提升人居环境质量。

    五要围绕实现高质量脱贫,进一步巩固脱贫成果。按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,探索建立稳定脱贫长效机制,统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。

分享

手机阅读    |    返回首页