彭水首页> 政务频道> 理论
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 理论

温暖的冬天

来源:彭水日报 第 1801 期发布时间: 2019-04-22 10:38:49 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
四季变换,今年的冬天来得似乎比去年早,我家的小木房子里也似乎灌注了更多的冷风,但那个冬夜,却因为可爱的人充满着温暖。

    四季变换,今年的冬天来得似乎比去年早,我家的小木房子里也似乎灌注了更多的冷风,但那个冬夜,却因为可爱的人充满着温暖。

    我讨厌冬天,也讨厌雨天,当这两个一起出现时,没有比这更令人心烦的事。下雨的深夜,我突然听到一阵一阵敲门声。打开门一看,竟然是高老师和学校另外两位老师,身上已经湿透,头发滴着雨水,大腿上也粘着泥巴。

    原来,我是高老师走访的教育扶贫对象,除了平常需要了解我在学校生活和学习情况,也须了解我的家庭情况、心理健康。

    当天晚上,爷爷奶奶和老师们聊了很久关于我们家里的具体情况,以及我在学校的学习情况。老师说:“帮助学生学习,关爱学生身心健康,都是应该做的,让爷爷奶奶多注意身体,不用担心孩子的学习。”聊完也已经是深夜了,老师们也留下来过夜了。

    这次高老师们除了解情况,还给我们带来暖宝宝、面包、麦片、奶粉、防滑雨靴。其实,除了物质上的帮助,高老师平时就给过我很多帮助。有一次我上学路上摔倒了衣服脏了湿了,迟到了,高老师问清情况后,并没有责骂我,而是问有没有受伤,上学不要着急,安全最重要,还给我找来干净衣服换。高老师耐心辅导我不会的作业,从不责骂,鼓励我做小队长,给我一些小任务,也让我和同学多交流。后来,我越来越开朗,主动参与班干部竞选,也当过班长,成为老师的小助手。

    高老师常对我们说,人的一生就像四季,人生各阶段会经过春的生机,夏的旺盛,秋的坚韧,冬的淡泊。而我们儿童就是早春,应该是绚烂多彩,鲜亮美丽,生机盎然的。无论处于哪个阶段,都应该积极向上,活出最好的自我。我也一直铭记老师的话,对生活报之以春。

分享

手机阅读    |    返回首页