彭水首页> 政务频道> 理论
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 理论

被点亮的村庄

新田镇小学五年级四班:庹嘉亿 指导老师:任子枚

来源:彭水日报 第 1801 期发布时间: 2019-04-22 10:39:26 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
自从爷爷患了中风半身不遂,行动诸多不便,爸爸便不再外出打工,决定在家里陪伴年迈的爷爷。

    自从爷爷患了中风半身不遂,行动诸多不便,爸爸便不再外出打工,决定在家里陪伴年迈的爷爷。

    家里没有了经济来源,有一次我看见爸爸的额头上多了几丝从未有过的皱纹,鬓角几根白发在灯光下闪闪发亮。突然有一天,村主任通知家家户户召开脱贫工作会,告诉大家一个好消息,村里来了一位廖叔叔,说是来帮助我们村脱贫致富的。那些时日,爸爸像看到了一束光,经常向廖叔叔请教,请他为我们家出谋划策。经过几次商量后,爸爸决定听从廖叔叔的建议种大棚蔬菜,妈妈也很支持他的想法,还商量着春天便开始行动。

    整个春天,爸爸妈妈都在田间劳作,起早贪黑,耕地、搭棚、撒种、浇水。妈妈从不埋怨,成了爸爸的好帮手,我也时常帮助他们干一些力所能及的事。廖叔叔也常常来田间作技术上的指导。

    在爸爸妈妈的精心培育下和廖叔叔的耐心指导下,待到了采摘收获的季节。瞧,菜园里成行的卷心菜、肥胖的萝卜、红红的西红柿挂满枝头,成片穿紫袍的茄子、满树的辣椒真惹人喜爱。

    清晨,当大地还在沉睡,爸爸妈妈便头顶电筒去地里采摘蔬菜,然后拉到城里的菜市场去出售。听妈妈说,我们家的菜总是最先卖完。买菜的叔叔阿姨都说我们家的菜最精神、最新鲜,其实他们不知道,这些得感恩于廖叔叔的辛苦付出和用心指点。

    村里其他人见到我们家种菜获得了丰收,也纷纷效仿。每到黄昏时分,村里的人都喜欢来我们家问爸爸妈妈一些种蔬菜的秘诀。爸爸妈妈毫不吝啬地给村民们分享一些种菜的经验,并指导他们如何种菜,如何剪枝,还常常帮着邻居们去卖菜。爷爷的病在父亲的陪伴和精心照料下也有所好转。

    我总想像着,每一年的夏天与秋天,我们村里的田间一片丰收的景象。我与爷爷、父亲、母亲在田间悠闲地散步,望着自己家及邻居家田地里的丰收硕果,脸上永远是那般喜悦。我知道我们一家不仅获得了丰收,经济收入也越来越高。更多的是像廖叔叔、爸爸、妈妈以自己的实际行动,勤勤恳恳,无私奉献,带领了整个村庄的人走上了一条勤劳致富的道路。

分享

手机阅读    |    返回首页