彭水首页> 政务频道> 理论
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 理论

一盏台灯

来源:彭水日报 第 1801 期发布时间: 2019-04-22 10:41:25 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
我有一只小狗,我给它起名明明,因为它总是带给我光明。没错,你没听错,它就是能带给我光明,因为它是一盏台灯。

    我有一只小狗,我给它起名明明,因为它总是带给我光明。没错,你没听错,它就是能带给我光明,因为它是一盏台灯。

    明明来的那天电闪雷鸣,乌云密布。我正写作业,天暗下来。开灯,嘿,我家那盏结满蜘蛛网、二十五瓦葫芦样儿的灯已经很卖力地释放出昏黄的灯光!可我感觉似乎点燃的是一盏豆大火焰的油灯,而且有油尽灯枯之感。不得已,我停下笔。要是我有一盏可以自己控制的灯,该多好啊!哎,从此我心底埋下了一个拥有一盏台灯的种子!

    一粒种子一旦生根,就会像野草一样疯长。拥有一盏台灯,成了我暂时最大的梦想,可我不敢跟爸妈提。妈妈近几年总被病痛折磨,爸爸为了照顾家庭也只能在周边做点零工,弟弟妹妹们都只能穿我穿过的旧衣服,家里哪里还有闲钱满足我的奢想?

    在某一天放学后看到门上贴了一张帮扶责任书,责任书上写着她的名字。

    自那张纸贴上,每个月她都会来我家。有时我在家能遇到她,有时我在学校回家后能听说她。每次她来,家里都会多些东西。有时是一些头疼脑热的药,有时是一些旧书报纸,有时是几件半新衣服……终于有一次,她竟然给我带来了我的明明。

    虽然我有一万个理由拥有台灯,可我无从得知她给我带来台灯的理由。万万没想到,她竟然成了我新学校里的班主任。我终于忍不住在周记里把我的疑问和盘托出,她却在周记里轻轻写下一句:“不需要理由,我只是猜你需要它陪你!”

    我需要,还有什么比这更具有说服力?如果全天下的人都能把别人的需要放在第一位考虑,我们这个社会还会有贫困户吗?我想即使有,也是幸福的贫困户。自从她来了,妈妈的愁容不见了,爸爸的话语多了,弟弟妹妹的衣服多了,而我有明明了。也许在别人眼里我家还是那么穷,可我自己感觉精神富有得很,有了明明前路就拥有一片光明,还有什么可害怕的?

分享

手机阅读    |    返回首页