彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

鸭当家手撕铁板鸭 唇齿留香好美味

在彭水,有一家手撕铁板鸭,味道鲜美,抓住了众多顾客的胃

来源:彭水日报 第 1804 期发布时间: 2019-04-25 09:45:04 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
“老板,要一只鸭,烤焦点哟。”“要得,稍等两分钟。”

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)“老板,要一只鸭,烤焦点哟。”“要得,稍等两分钟。”

    说起手撕铁板鸭,就不得不说鸭当家。在这之前,彭水是没有手撕铁板鸭这道美食的,大多数是烤鸭、卤鸭。而这道美食,如今在县城也能吃到了。

    该店老板名叫豆小霞,今年28岁,桑柘镇人,做得一手好吃的手撕铁板鸭,现在在县城小有名气。

 

    色香味俱全的铁板鸭

    “老板,这是啥子做法,又烤又压又打又撕的,鸭子还这么香。”春日的下午,在绍庆街道河堡街的一家店铺前,一些市民正在排队买手撕铁板鸭。只见老板豆小霞娴熟地将一只烤好的鸭子从烤箱中取了出来放在铁板上压,瞬间,香味就到处飘散,让人忍不住吞了一口口水。

    豆小霞说,自己做的这个手撕铁板鸭因为外焦里嫩、味道鲜美,回头客非常多,没吃过的闻到香味也会买一只品尝,“主要还是因为腌制和制作方法。”

    “看起来是不是觉得做法简单,其实复杂得很,经过剪、抠、洗、腌、烤、压、撕、撒等多个工序,其中腌就要16个小时,鸭子才入味,烤也要注意火候,烤得外焦里嫩。”豆小霞说,烤完了以后还不行,需要用铁板将鸭子的油压出来,这样吃起来才不腻,撕碎之后再撒上自己配的调料、葱花,过往行人都能闻到香味。

    记者了解到,手撕铁板鸭是较新科学配方,采用三十多种原料,结合北京烤鸭秘方精制而成,色泽金黄,无灰无尘,非油炸煎,降火温补,皮带芝麻,骨脆肉嫩,味道鲜美,绝不油腻,绝不含任何色素和防腐剂。

    手撕铁板鸭做好之后,豆小霞麻利地用牛皮纸将鸭子打包、装袋。“采用纸袋一是非常有特色,耐得住高温,更重要的是比较健康、环保。”

    因为有了这个手艺,豆小霞制作的手撕铁板鸭,就在县城渐渐有了名气,排队购买的回头客来了一波又一波。

 

    周末每天要卖200多只

    说起和手撕铁板鸭结缘,豆小霞表示,那是非常偶然的,“有一次去杭州吃到了当地的手撕铁板鸭,当时就被它的味道所吸引。”

    去年以前,豆小霞一直在彭水开服装店,服装行情不好,于是豆小霞就关了店决定去杭州找工作,一次偶然的机会,遇见了手撕铁板鸭。因为看到这个鸭卖得火,当时就想彭水没有,干脆在彭水开一家。

    说干就干,豆小霞便开始在杭州学了起来,很快,她就掌握了全部制作方法。

    后来,豆小霞回到彭水,便开始找门面,找了一个多月之后终于在河堡街盘下来一个门面,九月份就开始做起了手撕铁板鸭。

    “学习一周就会了,主要是靠个人的理解能力,基本没有遇到什么困难。”豆小霞说,生活就需要机遇,要不是去外地找工作,也不会和铁板鸭结缘,进而从事和美食有关的工作。

    “刚开始就是抱着试试的心态,没想到一开始生意就很好 。” 闲聊中,记者打听到,鸭当家从开业到现在生意就挺好,每周一到周四,一天卖150只鸭,卖完就下班,周五到周日的话,每天卖200多只,不够的话再加烤,一只25元。

    “我们都是经常来吃,有时候回家路上闻到香味就想吃,纠结了半天还是忍不住买一只。”正在排队购买铁板鸭的顾客陈女士说道。

 

    做好口味回馈新老客户

    从去年9月份开业到现在手撕铁板鸭吸引了不少顾客前来品尝,这让豆小霞颇感欣慰。

    “看到顾客喜欢吃我做的手撕铁板鸭,我也很开心,能得到了别人的肯定,让我制作起来也更有信心。”豆小霞笑呵呵地说道。

    因为是从杭州引进过来的铁板鸭,所以鸭子外焦里嫩,口味却偏清淡。然而彭水人喜欢麻辣,所以为了适应当地的口味,豆小霞对铁板鸭进行了改良,在原来基础上烤得更焦更脆,调料里面加了辣椒面和葱花,吃起来味道更好。

    “这家鸭子的味道很好,特别喜欢吃烤焦的部分,好吃得停不下来。”在附近上班的刘先生告诉记者,“不管多久,反正只要过了几天,就要买一只来吃。配点啤酒,真的很赞。”

    “有好多人都是回头客,而且他们又带动新人前来品尝。因为他们,我的生意才越来越好。”说到未来,豆小霞表示,在彭水自己的产品绝对是有特色的。“今后还要不断创新,以更好的口味回馈老顾客,吸引新顾客。”

分享

手机阅读    |    返回首页