彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

黑木耳成致富“金耳朵”

来源:彭水日报 第 1809 期发布时间: 2019-05-05 09:47:49 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
4月22日,在梅子垭镇甘泉村3组稻田木耳种植基地,村民正在采摘黑木耳。在甘泉村,小小的黑木耳,已经成了村民增收致富的“金耳朵”。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇 文/图)4月22日,在梅子垭镇甘泉村3组稻田木耳种植基地,村民正在采摘黑木耳。在甘泉村,小小的黑木耳,已经成了村民增收致富的“金耳朵”。

村民在采木耳。

    在木耳种植基地,记者看到,一排排整齐排列的近30厘米高的白色黑木耳菌棒,格外引人注目。菌棒上长势喜人的黑木耳,犹如一朵朵盛开 的“致富花”。

晾晒中的木耳。

    种植黑木耳,村民乐开怀。今年73岁的村民任永兰说,现在年轻人都外出打工,在家的人年纪偏大,不能干重体力活,看着良田变荒地,心里很不是滋味。“村上引进了木耳种植,不仅把地用起来了,我们每天在这里务工还能有70元的收入,好得很!”

村民在转装木耳。

    2018年,甘泉村稻田木耳种植基地采取“支部+公司+基地+农户”的产业发展模式,由村支部带动发展,群众参与种植、管理、分红等方式种植黑木耳,带动当地村民通过种植黑木耳走上特色种植的致富之路。据了解。2018年,甘泉村试验种植的12亩黑木耳,实现产值54万元。

村民在包装木耳。

    今年,甘泉村扩大种植规模,共种植了47亩黑木耳。甘泉村村委会主任马应培说,发展黑木耳种植,不仅盘活了当地的土地资源,增加了群众的收入,还壮大了村集体经济。“村上正在积极招引企业进村,加大黑木耳产业发展力度,让黑木耳真正成为村民增收致富的‘金耳朵’,实现当地经济转型发展、高质量发展。”马应培说。

长势良好的木耳。

 

分享

手机阅读    |    返回首页