彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

龙合村中药材套种增效益

来源:彭水日报 第 1810 期发布时间: 2019-05-07 09:09:30 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
4月25日,笔者来到三义乡龙合村的田间地头,看到许多村民在中药材基地里忙着给瓜蒌、黄精进行除草、施肥、剪枝等管护。

    中国彭水网(通讯员 吴小佳) 4月25日,笔者来到三义乡龙合村的田间地头,看到许多村民在中药材基地里忙着给瓜蒌、黄精进行除草、施肥、剪枝等管护。

    “我们在基地里务工每天可以得到90-100元的工资,目前一个月我大概可以得到2000多元的工资,去年瓜蒌成熟的时候我们在瓜蒌基地采摘瓜蒌,按照一角一斤,一天差不多能采摘一千多斤,一天算下来也有一百多元。”龙合村5组建卡贫困户秦大志笑呵呵地告诉笔者,以前他每年主要的经济来源是种植玉米,但是玉米收入不高,从去年开始他将自家的6亩土地入股合作社,并在中药材基地里打工,一年下来的收入比种植玉米强多了。

    据彭水县梁宏泉专业合作社负责人宿祖宽介绍,瓜蒌属于一年生,而黄精3年之后才有收入。黄精容易种植,生长快,瓜蒌和黄精套种可减少种植劳动力,而且老百姓可以获得两份收益。种植黄精,既美化了周边环境,又能增加农民收入,还与瓜蒌种植采摘不冲突。瓜蒌第一年产2000斤,管理得好以后每年的产量呈递增状态,3-4年进入丰产期,每亩平均可产4000斤以上,最高产量可达8000斤。公司负责统一收购,瓜蒌保底价0.75—0.8元/斤收购,瓜蒌年平均亩效益达2000元以上。黄精鲜货以4元/斤保底价收购,产量为每亩5000斤,每亩效益达2万元。

    “最近瓜蒌进入管护阶段,急需大量的人员进行管护,而现在是农忙季节,村里有些老百姓又种植了烤烟,最近正在进行栽植烤烟。为了不错过瓜蒌的管护时间,村里面公益性岗位人员还来帮忙进行管理。”龙合村1组组长李青群告诉笔者说,村里面的公益性岗位人员觉得国家政策好,帮他们解决了就业问题,所以就来基地帮忙。

    据了解,三义乡积极探索符合当地实际的扶贫开发新路子,把中药材种植作为农业产业结构调整的重要抓手,在地势平坦,土地肥沃的地方实施中药材种植基地项目,去年种植中药材效益相当好,今年将继续种植,带动农户走上致富路。

分享

手机阅读    |    返回首页