彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

“四好农村路”连通百姓家

来源:彭水日报 第 1811 期发布时间: 2019-05-08 09:05:24 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
“这条新修的进村路真漂亮,城区的朋友来串门一直夸村里环境好,路面又宽又平呢!”近日,桑柘镇东风村村民豆长洪开心地说。

    中国彭水网(全媒体记者 李亚军 通讯员 杨忠顺)“这条新修的进村路真漂亮,城区的朋友来串门一直夸村里环境好,路面又宽又平呢!”近日,桑柘镇东风村村民豆长洪开心地说。

    据了解,为进一步加快农村公路建设,打造通畅便捷的交通环境,近年来,县交通局投资1200余万元,对进出东风村和东风村内组级道路约25公里的道路进行硬化,有效改善农村交通条件。

 

    基础设施建设加好速

    “这条路是我们村的第一条水泥路,把6个组都连起来了。”村支书豆远超回忆说,以前晴天一身灰、雨天一身泥的窘境早已不复存在了。

东风村硬化的道路方便村民出行。 通讯员 杨忠顺 摄影

    如今,宽敞的公路不仅为村民提供便利,更为东风村产业发展奠定坚实基础。

    据了解,此条水泥路于2014年12月开建,2015年9月底完工。东风村通畅公路全长17.28公里,路基宽4.5米,贯穿东风村6个村民小组,连通白龙村、易家村和新田镇任家村、东山村、红旗村。完工后,惠及全镇3个村的11个村民小组和新田镇3个村,受益农户达1210余户,方便5000余人出行。

    巧借脱贫“东风”,东风基础设施建设再加速。2017年12月21日,东风村撤并村下村通畅公路工程(第二次)招标公告在县公共交易资源网上发布;2018年01月12日,东风村撤并村下村通畅公路工程(第二次)招标由河南立哲建设工程有限公司中标。

    据介绍,东风村撤并村下村通畅公路工程该项目全长约4.665公里,惠及东风村6组和豆家4组。目前,施工单位正在抓紧路基路面施工,力争今年7月竣工并投入使用。

 

    基础设施建设收好关

    2018年12月31日,县交通局、县财政局集中下达2019年第一批四好农村路建设计划,再给东风村带来“东风”。

    东风村通畅公路工程主线测设起于大坟槽,止于贺家坪,长约0.73公里;支线一测设起于任家屋基,止于院子,长约0.26公里;支线二测设起于任家屋基,止于院子,长约0.05公里;支线三测设起于水池,止于大田,长约0.22公里;支线四测设起于南京洞,止于坝子坪,长约1.01公里;支线五测设起于蒙子树,止于张家坪,长约0.25公里;支线六测设起于院堡,止于旧屋基,长约0.63公里;支线七测设起于大水池,止于槽家门,长约0.05公里;支线八测设起于学堂丫,止于鸭池,长约0.10公里;支线九测设起于学堂丫,止于堡上,长约0.21公里;项目路线全长3.51公里。

    该项目惠及东风村1至5组,目前已立项,财政评审已完毕,正在招投标过程中。

 

    基础设施建设管养好

    豆远辉是东风村公益性岗位的一名环卫保洁员。

    豆远辉说:“以前公路上、边沟里到处都是垃圾,每天打扫大马路上的垃圾和道路两边的垃圾特别费事。”

    自从整合资源管养后,马路干净了许多。

    如今,行走在东风村,干干净净的道路两旁,每隔一小段距离就有一个垃圾桶。时不时都可看见穿着保洁服装的公益性岗位环卫保洁员、护林员在道路上,或者庭院里清扫垃圾。

    “现在,道路上放了垃圾桶,大家都知道把垃圾丢进垃圾桶里,我的工作量也随之变小了,每天清扫大马路几乎没有发现白色垃圾了。”豆远辉感慨。

 

    后记

    近年来,在党委政府的带领下,东风村紧紧围绕把农村路“建好、管好、护好、运营好”的目标,加大对村级公路建设的投入力度,着力提高村级公路的安全水平、畅达水平和服务水平。为切实做好村级公路建设,桑柘镇在出台了一系列帮扶政策的同时,倡导各村运用民主的方式,采取一事一议办法,提高人民知晓度、满意度。为保证村级公路项目建设质量,还将责任细化,层层划分,并实行领导干部分片负责制。此外,为保障乡村公路的整体质量,积极投入人力、物力,加强对各条乡村公路的维护养护,对坑洼、破损部位进行了修补,提高了镇村公路的路况质量,进一步改善了群众的出行环境,提升了群众的获得感和幸福感。

 

分享

手机阅读    |    返回首页