彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

城区餐厨垃圾免费集中收运 日收量近16吨

来源:彭水日报 第 1811 期发布时间: 2019-05-08 09:10:08 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
为保障食品安全、提升市容环境,自去年11月县城市管理局启动城区餐厨垃圾免费集中收运工作以来,城区餐饮单位产生的餐厨垃圾由专车上门清收。与此同时,餐饮单位不允许私自出售或者拉运餐厨垃圾,城市管理部门将对该行为进行查处。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛) 5月7日,记者在郁江南路人和春天附近看到,一辆餐厨垃圾收运车正停在一家餐馆外,工作人员正将垃圾桶运到餐厨垃圾收运车右侧,对准槽孔把垃圾桶装在传送链上。工作人员按下操作按钮后,传送链便把垃圾桶缓缓升起,最终将桶中的垃圾倒入车厢里。

    为保障食品安全、提升市容环境,自去年11月县城市管理局启动城区餐厨垃圾免费集中收运工作以来,城区餐饮单位产生的餐厨垃圾由专车上门清收。与此同时,餐饮单位不允许私自出售或者拉运餐厨垃圾,城市管理部门将对该行为进行查处。

    县城人和春天一家餐馆老板表示,非常感谢政府用这种无偿的方式帮忙清运餐厨垃圾。人和春天附近有近20家餐饮店,每天产生不少餐厨垃圾,以前都是花钱找人清运。如今政府不仅免费帮忙,而且清运过程更专业,减少了对商业环境的污染,还根据营业高峰增加清运次数,对餐饮店的软环境提升也有帮助。

    为了切实推进餐厨垃圾应急处置工作,县城餐厨垃圾由金泊金再生资源综合利用有限公司承担收运。该公司负责人阮亿告诉记者,目前公司有3台收运车,县城每天产生的餐厨垃圾都是应收尽收,运往黔江处理中心进行无害化处理。“目前,县城日均餐厨垃圾收运量已达16吨。”

    据了解,为了规范有序推进城区餐厨垃圾收运工作,县城管局餐厨垃圾管理现场工作人员和收运单位工作人员每天坚持公路办公,到各家餐饮单位上门开展宣传工作。目前,县城已投入3辆餐厨车,录入26个餐厨垃圾收运点、523家餐饮企业、650余个餐厨垃圾桶,城区基本实现餐厨垃圾集中收运全覆盖。县城市管理局餐厨垃圾管理现场负责人王顺强表示:“为了严厉打击餐厨垃圾非法收运,巩固餐厨垃圾集中处置工作成效,在稳步扩大餐厨垃圾集中收运处置范围的同时,我们还进一步强化监管工作。”

    今后,餐厨垃圾产生单位不得将餐厨垃圾提供给未取得餐厨垃圾收运服务许可资质的企业进行收运;不得随意倾倒、排放餐厨垃圾;不得将餐厨垃圾混入其他生活垃圾;不得将一次性餐饮具、酒水饮料容器、塑料台布等其他固体废弃物混入餐厨垃圾。

    据介绍,接下来县城市管理局还将会同县市场监管局等部门,通过督促指导餐厨垃圾收运、与产生单位签订协议、建立餐厨垃圾收运处理记录台账及收运处理联单等方式,规范餐厨垃圾集中收运处置管理,从源头上加强联动监督。相关部门还定期开展抽查,对餐厨垃圾产生单位是否规范收集投放、是否长期坚持等情况进行监督,防止“回潮”;要求餐厨收运单位与产生单位在收集、收运等环节,统一设置规范的、具有专门标识的设施设备,餐厨垃圾收运人员做到统一招聘、培训,统一着装和标识,增强辨识度,方便行业部门监管和社会公众监督。

分享

手机阅读    |    返回首页