彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

满满正能量

女孩欲跳桥轻生 城管民警成功救下

来源:彭水日报 第 1813 期发布时间: 2019-05-10 09:27:52 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
3分钟能干什么?能玩一局手机游戏,能打个小盹儿,能看一段小视频?

    中国彭水网(全媒体记者 蔡 秀)3分钟能干什么?能玩一局手机游戏,能打个小盹儿,能看一段小视频?

    5月8日13点50分左右,县城市管理局执法支队二中队队长赵晓渝用3分钟挽救了一条生命。

    赵晓渝是一名城管执法人员,负责河堡片区的城市管理执法工作。摩围山乌江大桥是他每天上班的必经之路。当天他和往常一样,吃过午饭后从家里出发,路经摩围山乌江大桥,刚上桥就发现一个女孩儿坐在了桥栏上哭泣。

    “小妹妹,危险!危险!有啥事儿下来说。”看到这样一幕,赵晓渝赶紧和女孩儿沟通。

    桥栏上的女孩儿却一言不发,双腿跨过了桥栏,情绪激动。

    “我晓得,你肯定遇到啥事儿了,你下来嘛。我心情也不好,我们一起聊聊吧。”眼见女孩儿情绪越来越激动,桥的另一边围观的市民也越来越多,赵晓渝心里也着急起来,但依然继续劝说女孩儿。

    此时,两名妇女从女孩儿背面走来。见此情形,伸手拉了女孩儿一把,想趁机把女孩儿拉下护栏,不料未能成功,反而让女孩儿情绪愈加激动,身体又往护栏的外侧移出一截,重心不稳,命悬一线。

    “幺儿,你小心!我女儿和你一样大,你可以喊我叔叔,你有事儿可以给我说……”看着女孩儿身体移动,赵晓渝心情更加紧张了,但他知道现在不能着急,他一边平复心情,一边用自己的经历耐心地对女孩儿劝导。

    “对头,你听叔叔的,下来嘛。”两名妇女也站在了赵晓渝的身旁,一起劝导着女孩儿。

    女孩儿依旧一言不发,只是流着眼泪。

    在两名妇女安慰女孩儿时,赵晓渝趁机示意路过的司机报了警。

    “按年龄,我也能当你爸爸了,你有事慢慢和我说嘛。你想,要是你爸爸知道你这样,该有多担心呀。”看着一言不发的女孩儿,赵晓渝继续耐心地安慰着。

    ……

    接到报警后,特警迅速赶到现场,刚下警车就飞奔着绕到女孩儿背后,趁女孩儿不注意,一把将她从桥栏上抱下。被救下的女孩情绪仍然很激动,特警队员只好紧紧将女孩儿控制住,并带到了派出所。

    从开始和女孩儿搭话到特警队员将女孩儿救下,整个过程仅用了3分钟左右,但赵晓渝却感觉这3分钟特别的漫长,女孩儿的一举一动都牵动着他的每一根神经。也正是这3分钟,赵晓渝耐心地安慰和开导为救下女孩儿赢得了宝贵的时间。

    “看着女孩儿被救下,心里的一块石头也落下来了。”赵晓渝说,自己曾有当兵的经历,看到这一幕时,也想过直接将女孩儿从桥栏上拉下来。但女孩儿情绪异常激动,稍不注意就会掉下桥栏,也不敢贸然行事,只能选择言语上尽力的安慰女孩儿,稳住情绪,争取救援时间,好在,最终女孩儿被平安救下。

分享

手机阅读    |    返回首页