彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

科学补碘 健康生活

来源:彭水日报 第 1813 期发布时间: 2019-05-10 09:37:20 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
5月15日是“全国碘缺乏病宣传日”, 也被称作“全国碘缺乏病防治日”。碘是影响智力发育的重要微量元素,人体缺碘会造成不同程度的损害,导致发生碘缺乏病,乃至残疾。

    5月15日是“全国碘缺乏病宣传日”, 也被称作“全国碘缺乏病防治日”。碘是影响智力发育的重要微量元素,人体缺碘会造成不同程度的损害,导致发生碘缺乏病,乃至残疾。特别是对新婚育龄妇女、孕妇、婴幼儿的危害更为突出。但现实生活中,人们缺少碘缺乏危害及预防知识,因此普及防病知识、提高自我保健意识、加强宣传教育是当前消除碘缺乏病工作中十分紧迫的任务。为此,记者整理了碘缺乏病的相关知识,提高人们对碘缺乏病的认识。

 

    什么是碘缺乏病?

    碘是人体不可缺少的一种营养素,碘缺乏病是由于自然环境缺碘而对人体所造成的损害,可表现出各种疾病形成。

    地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床型克汀病及影响生育而出现的不育症、早产儿、死产、先天畸形儿等这些病统称为“碘缺乏病”。

 

    碘缺乏对人体的危害有哪些?

    缺碘导致地方性甲状腺肿,俗称粗脖子病。

    孕妇缺碘可导致早产、流产、死产、先天畸形儿、先天聋哑儿等。

    严重缺碘可导致地方性克汀病,这主要是由于胎儿期及婴儿期严重缺碘,病人呆傻、矮小、聋哑、瘫痪、呈现特殊丑陋面容。其最突出的表现就是智力缺陷。地方性克汀病多是因母亲妊娠期严重缺碘,胎儿随之缺碘,甲状腺素分泌不足,引起胚胎、胎儿、新生儿神经系统发育迟缓、发育分化不全或有缺陷。

    缺碘不很严重时,虽未出现典型的克汀病的症状,但仍有智力低下或发育滞后,即所谓的亚克汀病。

 

    购买食用碘盐应注意什么?

    哪些人不宜吃碘盐?

    甲亢患者、甲状腺炎症患者等极少数人不宜食用碘盐。

    什么食物富含碘?

    海带、紫菜、海鱼等海产品富含碘,陆地食品则以蛋、奶含碘最高。

    碘盐购买、食用、保存注意事项:

    因为碘在高温、潮湿环境,或遇到食醋等酸性物质时很容易挥发掉,所以家庭在购买、保存和使用碘盐时应该注意以下几点:

    1.务必购买小塑料袋包装的、印有指定商标、贴有碘盐标志的碘盐,千万不要随意购买私盐或无(低)碘盐。

    2.不要存放时间太长,随吃随买。

    3.妥善存放,盛装盐的容器应为棕色遮光瓶或者陶罐并有盖,碘盐应放在阴凉、干燥、远离炉火处,避免潮湿、日晒、高温。

    4.炒菜、煮汤时要在食物快熟时放入碘盐,防止碘盐中的碘挥发。

    5.不要用油炒碘盐。

    6.腌制咸菜一定要用碘盐腌制,不要淘洗碘盐。这样可保证咸菜内也含碘。

    内容由县疾控中心提供

    全媒体记者 冉江陵 整理

 

    链接>>>

    碘缺乏病防治知识

    一、碘缺乏病防治重点对象

    人的大脑发育需要甲状腺激素,尤其是从胎儿3个月到出生后2岁多这段时间。碘是制造甲状腺激素的重要原料。如果孕妇和婴幼儿的饮食中碘的供应不足,胎儿和婴幼儿的智力发育就会受到影响。

    严重的发展为克汀病。表现为“呆、小、聋、哑、瘫”,智力极度低下,甚至生活不能自理。轻的表现为亚临床型克汀病或轻度智力低下,表面上和正常人一样,但智商低于正常值,学习成绩差,长大后不能掌握较复杂的劳动技能。

    育龄妇女(尤其是孕妇、哺乳期妇女)和婴幼儿是防治碘缺乏病的重点对象。

    二、如何防治碘缺乏病

    补碘最有效、安全、简便、稳定的方法便是食用碘盐。按目前我国人均每天食5-15克计算,每天从碘盐中得到的碘是能满足人体需要的,而且也是安全的,无需再用其他补碘食品。

    在普及碘盐供应的地区,不适合食用碘盐的人可由医生开具证明,购买非碘盐。

    三、碘缺乏病防治宣传日

    碘缺乏病是一种古老的营养不良性疾病,大多数人对防治这种病的认识不足,国家把每年5月15日确定为碘缺乏病防治宣传日,通过健康教育活动让大家掌握防治碘缺乏的科学知识。

    四、居民食用加碘盐后碘性甲亢病人是否会增多?

    近年来,有些临床医生发现医院看病的病人中,患甲状腺功能亢进症(简称甲亢)的多了。卫生部碘缺乏病专家咨询组认为,这些甲亢患者并非都是碘性甲亢,碘性甲亢只占很少部分。全民食盐加碘实施后1-5年内碘性甲亢的发病率增高只是暂时的,一过性的,它最终会下降到食盐加碘以前的水平。

    在补碘防治碘缺乏病的各国中,也曾出现类似情况。而缺碘是严重的公共卫生问题,它影响下一代的脑发育而事关民族素质和社会进步,因此,碘缺乏病防治仍是当前的重点,全民食盐加碘仍是防治的主要策略。对碘性甲亢的特别关注,不应延误,放弃或停止碘盐防治计划。少数一过性碘性甲亢不能与食盐加碘带来的巨大公共卫生效益相比。

分享

手机阅读    |    返回首页