彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

走马乡兴产业强基础促脱贫

来源:彭水日报 第 1814 期发布时间: 2019-05-11 11:14:53 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
“今年收入预计有9000元,我们这两年发展得好哟。”5月9日,走马乡走马村2组的村民毛廷学高兴的说道。

    中国彭水网(通讯员 谢 旺)“今年收入预计有9000元,我们这两年发展得好哟。”5月9日,走马乡走马村2组的村民毛廷学高兴的说道。67岁的毛廷学曾是村里的建卡贫困户,家有5口人,因病致贫;2018年脱贫,了解到乡里大力推进产业发展,脱贫后种起了辣椒,收成后将辣椒卖到合作社,一年的收入可达到9000元。

 

    建立永久脱贫机制

    助推产业发展

    马代容是洪家村2组村民,是村里的建卡贫困户,为了促进贫困户增收,马代容被专业合作社聘请从事辣椒的生产、管理,1800元/月。“现在每个月都有经济收入了,自己多做点,就多得点。”

    目前, 走马乡新发展花椒2000亩,辣椒800亩,羊肚菌50亩,苍术200亩,通过“农户+专业合作社”模式,带动贫困户187户入股分红和劳动就业。

    据了解,今年,走马乡大力推进集体产业经济的发展,并建立了永久脱贫机制,帮助贫困户脱贫后有可能返贫和未脱贫户解决增收的难题。贫困户永久脱贫机制是走马乡党委政府经过长期探索,将建卡贫困户纳入各村产业项目发展规划中,让建卡贫困户入股,或是参与劳动、管理,增加他们的经济收入,并调动生产力,强化贫困户自身造血功能。

 

    建立书记制度

    现场提出解决方案

    “感谢党委政府对我的帮助。”沈文堂看着自己正在维修的房子说到,沈文堂是走马村3组的村民,今年82岁,和孙女相依为命,是村里的贫困户,老人居住的房屋破烂。走马乡党委书记冯洪安了解到情况后,实地走访,针对性提出解决方案:对沈文堂的房子进行C级危房改造,委托第三方来代建,将其改造为安全住房,资金部分由乡党委政府出资填补,切实保障了老人沈文堂一家的住房问题。

    同样是通过实地走访、提出解决方案的还有易地搬迁的王德素一家。“马上房子装修好了,全家就可以搬进去了。”51岁的王德素看着自家正在装修的房子高兴地说。王德素是走马村1组的贫困户,全家马上要从交通不便的地方搬到乡场镇上,不仅住地安逸,出行更加方便。

    据悉,为了全面解决贫困户“两不愁、三保障”,乡党委政府针对五类特殊困难群体存在的问题,强化主体责任担当,建立书记制度,实地入户走访,采取户户见面,现场拍板,因户施策制定解决方案,有效解决困难群众“两不愁、三保障”问题。目前,走马乡已经实现人饮全覆盖,已完成“三改两硬化”,CD级危房已完成计划任务62%,全乡人居环境得到了显著改善,脱贫攻坚工作正在快速推进中。

 

    抓实基础设施建设

    解决“最后一公里”

    “现在资料直接交给村委会就可以了。”万家村7组村民王奇现是一位老人,他说自己能够享受高龄津贴政策,有不了解的直接到村委会就可以问清楚,还可以直接把资料交到村委会,非常方便。万家村目前有657户人,便民服务中心今年3月份投入使用,主要是为村民提供政策咨询和办事等工作,更加方便了群众办事。

    为了解决群众办事的“最后一公里”,全乡加大力度完善基础设施建设,今年将完成25公里公路建设计划。各村公路建设、新街建设正在进行中,目前已启动金银村2公里的公路硬化,新建4个便民服务中心也投入使用中,更加方便群众办事。

分享

手机阅读    |    返回首页