彭水首页> 图片频道
§当前位置: 彭水首页> 图片频道

以歌会友 以歌传情

来源:彭水日报 第 1816 期发布时间: 2019-05-14 10:06:17 编辑:甘勋乐 责任编辑:黄智宇
5月13日,2019·第八届中国乌江苗族踩花山节·苗歌会在蚩尤九黎城举行。

    中国彭水网全媒体记者 唐 源/文)以歌会友,以歌传情;听天籁之音,唤民族精魂。

    5月13日,2019·第八届中国乌江苗族踩花山节·苗歌会在蚩尤九黎城举行。

    16支代表队唱响苗歌

    上午9时许,2019·第八届中国乌江苗族踩花山节·苗歌会在彭水第三小学带来的童声合唱《猫儿歌》《苗寨我的家》中徐徐拉开帷幕。

    你方唱罢我登场!来自湖南、贵州的8支演唱队伍和县内8支演唱队伍230多位歌手同台献艺,同台竞技,他们以其贴近自身生产生活的歌词、悠扬起伏的旋律、饱含苗族风情的嗓音,唱出了苗家儿女对生活的热爱和勤劳质朴、奋发向上的人生态度,也展示出了苗家儿女对浪漫爱情、美好生活的向往。

    诸佛乡领队段丽霞说:“诸佛乡代表队演唱的《三声夯墩号》,是诸佛乡自编自导自演,将勤劳善良的劳动人民干活的号子再现舞台,充分展现了苗家儿女吃苦耐劳的精神。”

    “今天我们演唱的苗歌《苗家边边场》,把苗歌和情景剧相融合,采用边对边唱的形式,表达出了苗家儿女对浪漫美好爱情的向往。”贵州松桃苗族自治县代表队表演者之一龙再根告诉记者。

    “我们今天演唱的《粘粘歌》,是苗家特色歌曲之一,采用纯苗语演唱,主要通过歌声来表达男女情、夫妻情、兄妹情。”湖南湘西代表队的表演者石春松说。

    7位大咖评委鉴赏苗歌

    同台献艺,同台竞技。

    在古色古香的蚩尤九黎城百戏楼前,一首接着一首的苗歌将整个现场推向了高潮。而台下的评委们,认真聆听,认真评选,力争打出每一个满意的分数。

    据介绍,此次中国乌江苗族踩花山节·苗歌会共邀请了7位评委:中国社会音乐家协会副秘书长、作曲家,中国音乐家协会会员珊卡,重庆市音乐家协会副主席、作曲家向鞠英,重庆市音乐家协会秘书长、歌唱家姜明,黔江区音乐家协会主席、重庆市民族歌舞团团长江小平,重庆市非遗保护协会办公室副主任、作曲家江书辉,重庆市著名音乐制作人、作曲家吴雨田,重庆市非遗保护中心办公室主任、词作家、重庆市音乐家协会理事王海涛,他们严格按照评分标准,主要从歌曲内涵、歌曲所具备的苗族特色以及演唱技巧等方面来评分。

    “与其说是赛歌会,还不如说是一场优秀的苗族民族民间文化音乐的一次盛宴,来自周边地区的众多苗族儿女,在这里展现了他们对生活的一种状态,民族的情感和对美好生活的一种向往,而且通过比赛,赛出了友谊,把我们优秀的苗族民族民间音乐苗歌山歌奉献给广大观众,这是一种享受。”评委姜明说。

    现场观众享受视听盛宴

    深情款款的《彭水,我可爱的家乡》、张弛有度的《粘粘歌》、婉转动听的《两根丝线一样长》……一首首苗歌轮番上阵演唱,为在场观众献上了极具苗家特色的苗歌,赢得了现场观众的阵阵掌声。

    “我今天早上8点钟就到九黎城来了,就是为了早点来占座听苗歌。”居住在彭水县城的市民张萍会说,“演唱的歌曲都很有苗家味道,很地道,很好听,希望多多举办这样的活动。”

    记者注意到,此次苗歌会不仅吸引了县内的的市民前来观看,还吸引了毗邻地区的人民赶来观看。

    “之前就听说了这边要搞苗歌会,自己本来就是做音乐的,这次特意来参加苗歌会,主要是听听其他地方的苗歌唱法以及舞台表现形式等,就是一个学习鉴赏的过程。”来自湖南湘西花垣县的陶光荣说。

    据了解,此次苗歌会是展现绚丽多彩的苗族文化的一场狂欢盛会,起到保护、传承、发展和弘扬苗族文化的作用。将以此次苗歌赛为契机,通过传唱苗族歌曲,加强学习与交流,在我县掀起挖掘苗族文化、传承苗族文化、弘扬苗族文化的热潮,让苗族民歌注入新活力、得到新发展,让苗族民歌走出彭水,唱响全国。

    本版图片由赵 勇 赵 琴 唐 源 陈乾敏/摄影

分享

手机阅读    |    返回首页