彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

第七届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”在彭举行

来源:彭水日报 第 1817 期发布时间: 2019-05-15 10:05:33 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
5月11日至13日,第七届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”在彭水举行。

    中国彭水网(全媒体记者 唐 源) 5月11日至13日,第七届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”在彭水举行。

    台湾少数民族生存发展协会理事长孔文吉率来自台北、新竹、南投、新北、花莲、苗栗等县市的37名台湾少数民族代表来彭参加了交流活动。

    市委台办副主任刘建南,市民宗委副主任向远道,县人大常委会主任胡勤俭,县委常委、统战部长陶敏,副县长冉靖等参加了有关活动。

    活动期间,参访团一行实地察看了彭水职业教育中心的建设情况,实地感受了祖国大陆在发展职业教育方面取得的巨大成就。在参观海峡两岸交流基地—蚩尤九黎城时,台湾少数民族同胞体验到了彭水丰富的苗族文化和浓郁的苗家风情,并与好客苗族儿女一同载歌载舞,互动交流。参访团还参加了蚩尤祭祀和第八届中国乌江苗族踩花山节活动。

    在12日召开的座谈会上,市委台办副主任刘建南说,重庆将促进渝台两地少数民族在教育、文化、经济等领域交流合作。希望渝台两地通过频繁、深入的交流合作,力争实现经验互鉴、优势互补、资源共享,共同维护少数民族合法权益,进一步推动少数民族地区教育、卫生、文化等各项事业建设。重庆在2018年出台了“重庆惠台58条”措施,其中鼓励台湾同胞参与中华优秀传统文化传承发展工程和“中华文化走出去”计划,支持台湾同胞参与武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护试验区建设,参与非物质文化遗产项目的保护传承工作。希望两岸同胞常来常往,在交流合作中深化感情,在融合发展中增进互信,在传承创新中共同进步。

    陶敏表示,彭水与宝岛台湾同胞血脉相连、守望相助。近年来,在市委台办的大力支持下,彭水与台湾少数民族交流越来越频繁、合作越来越紧密、感情越来越深厚。两地少数民族不断加强交流交往,必将为重庆及彭水人民与台湾同胞的亲情往来注入新的动力活力,必将进一步促进重庆、彭水与台湾少数民族在文化、旅游、经贸等方面上的合作交流,必将为两岸关系和平发展作出积极贡献。

分享

手机阅读    |    返回首页