彭水首页> 新闻频道> 部门
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 部门

县扶贫办:以决战决胜的勇气坚决打赢脱贫摘帽攻坚战

来源:彭水日报 第 1818 期发布时间: 2019-05-16 09:04:39 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
2019年是彭水脱贫摘帽之年,时间紧迫,任务艰巨,战况复杂,责任重大。县扶贫办郑重承诺:以决战决胜的勇气、抓铁留痕的作风、敢于担当的斗志,攻坚克难,奋力拼搏,确保全县如期高质量脱贫摘帽。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠)

    强化目标落地,誓立“军令状”

    坚持目标导向。始终聚焦“两不愁三保障”脱贫底线和核心指标,锁定“户脱贫、村销号、县摘帽”(减贫8000人,销号6个村)目标,做到焦点不散、靶心不变,坚定必胜信念,沉心静气、真抓实干,不获全胜决不收兵,确保高质量打好精准脱贫攻坚战。

    提高脱贫质量。坚持把提高脱贫质量放在首位,严格执行退出标准和程序,做到“脱贫即出、返贫即入、应扶尽扶”确保贫困人口错退率、漏评率均低于2%,着力巩固脱贫成果,减少和防止贫困人口返贫,返贫率控制在0.5%以内;突出抓重点、补短板、强弱项,全面改善农村生产生活生态条件,着力激发群众内生动力,增强群众获得感,确保群众满意度在90%以上。

    落实问题整改。针对历次巡视、检查、审计等问题,坚持立足当前、着眼长远,更加注重建章立制,建立健全长效机制,做到由点及面、举一反三、标本兼治。以高质量的整改成效,推动全县高质量脱贫摘帽。

    聚焦重点难点,耕好“责任田”

    聚焦基本保障。围绕贫困人口“两不愁三保障”问题,认真落实教育、医疗、住房、饮水等到人到户政策,解决贫困人口生存问题,确保全面实现脱贫目标。

    聚焦深度贫困。加强对三义乡、大垭乡两个深度贫困乡和白沙河、红岩洞等6个拟脱贫村脱贫攻坚业务指导和督查,加快推进项目建设,确保年底实现共同脱贫。

    聚焦发展短板。着力打好基础设施提升、危旧房改造、易地扶贫搬迁、人居环境整治等14项攻坚战,确保8月底前基础设施、易地扶贫搬迁、危旧房改造、人居环境整治等项目全部完工,产业发展全面见效。

    聚合攻坚力量,织密“组织网”

    构建责任体系。全面落实脱贫攻坚“双组长”制,严格主体责任、行业部门责任、驻村结对帮扶责任,形成“所有部门都是扶贫部门、所有干部都是扶贫干部”的大扶贫责任体制,构建起责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。

    整合社会资源。深化中央单位定点扶贫、东西部扶贫协作、市内对口帮扶工作,深入推进“万企帮万村”行动,深化扶贫接力志愿服务行动,持续回引本土人才、发掘致富带头人,动员各方力量参与脱贫攻坚。

    激发内生动力。充分发挥群众主体作用,深化“志智”双扶行动、“榜样面对面”宣讲活动、“铭记党恩、主动脱贫”面对面扶志教育活动,依托脱贫攻坚“农民夜校”“讲习所”等,教育和引导贫困群众靠辛勤劳动实现脱贫致富。

    着力参谋协调,勇当“排头兵”

    突出参谋作用。进一步靠前服务、积极作为,主动为县委、县政府脱贫攻坚相关决策当好参谋,按照县委、县政府脱贫攻坚战略部署,在政策出台、规划制定、资金整合、措施细化、考核验收等方面及时提供合理、操作性强的建议,为全面完成我县脱贫摘帽发挥重要作用。

    突出协调职能。坚持在全县脱贫攻坚工作中发挥综合统筹、协调各方的职能职责,健全部门间沟通协调机制,统筹各攻坚责任部门,整合具体措施,稳步推进脱贫攻坚各项任务。

    突出表率引领。严格落实中央、市、县有关脱贫攻坚的一系列重大部署安排,坚持不讲条件、不打折扣、不搞变通、严格执行现行标准,守住底线,既不擅自降低标准、影响脱贫质量,又不擅自提高标准、吊高胃口,保证政策贯彻执行方向不偏、质量不减。

    2019年是彭水脱贫摘帽之年,时间紧迫,任务艰巨,战况复杂,责任重大。县扶贫办郑重承诺:以决战决胜的勇气、抓铁留痕的作风、敢于担当的斗志,攻坚克难,奋力拼搏,确保全县如期高质量脱贫摘帽。

分享

手机阅读    |    返回首页