彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

中外选手决战乌江水域 上演“速度”与“激情”

来源:彭水日报 第 1818 期发布时间: 2019-05-16 10:50:02 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
欣赏水上运动,体验民族风情。5月12日,第九届中国摩托艇联赛“太极水杯”重庆彭水大奖赛暨中美澳艺术滑水精英赛在乌江之滨彭水县城水域举行。

    中国彭水网 欣赏水上运动,体验民族风情。5月12日,第九届中国摩托艇联赛“太极水杯”重庆彭水大奖赛暨中美澳艺术滑水精英赛在乌江之滨彭水县城水域举行。

    在4天的时间里,来自国内外近300名专业摩托艇运动员和艺术滑水选手,展开一场场巅峰对决,上演“速度”与“激情”。宽阔的乌江江面上,波浪声、滑水声、音乐声、欢呼声,声声悦耳,合奏出一首动人的乐章。

 

    水上欢乐嘉年华

    合奏出动人乐章

    乌江江畔人头攒动、群情振奋。

    所有摩托艇在浮动码头一字排开,随着发令哨响,一艘艘摩托艇万箭齐发,在乌江水域上演“速度”与“激情”的巅峰对决。

    此次大赛摩托艇项目有来自国内的22支省、市级专业摩托艇运动队,在中国方程式摩托艇竞速赛、坐式水上摩托竞速赛、立式水上摩托竞速赛、水上飞人赛四大项目中进行激烈角逐。

    比赛现场马达轰鸣、浪花飞溅,极具科幻风格的摩托艇和艺术滑水巡游拉开了大赛帷幕,水上叠罗汉、空中飞人、飞驰的各式摩托艇,吸引了众多市民驻足岸边观看,不时为选手们精湛技艺鼓掌欢呼。一辆辆摩托艇加速、绕标、超越、冲刺……来自世界各地的职业摩托艇选手们角逐最强水上飞人。

    在碧波绿水上,多艘摩托艇在水面滑翔疾驶,如蛟龙入江,威猛壮观。在运动员们熟练的操纵下,摩托艇时而一个接着一个相互追逐,时而交叉穿梭,时而艇身直立,向前方喷出穹形水柱……精彩的比赛让人在惊险刺激中深切地感受到水上运动的欢乐,不由地连声叫好。

 

    三国选手同台献技

    演绎精彩艺术盛宴

    “加油!加油!”随着中国艺术滑水代表队的出场,现场被欢呼声和呐喊声“引爆”。

    来自中国、美国、澳大利亚的三支艺术滑水国家队近60名运动员,代表了全球艺术滑水最高水平,在赤脚滑、水上叠罗汉、水上芭蕾、多人穿花、特技跳跃等经典项目展开激烈角逐,为观众带来一场精彩艺术盛宴。

    滑水运动有着水中芭蕾的美称,绚丽的服装、精巧的造型、优美的音乐、妩媚的动作,与滑水技巧结合在一起,成为了水上舞台中的艺术。在快艇的牵引下,随着音乐做出优美的动作和造型,伴着泛起的水波,犹如碧波中的花朵绽放。

    岸上,观看滑水表演的游客人山人海;水面,滑水运动员英姿勃发,时而破浪前进,时而腾空而起。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林表示,通过水上运动的开展,将积极打造水上综合体建设,结合当地经济的发展,为水上体育事业搭建良好的发展平台。

 

    爱情“艇”好独具特色

    带动全域旅游助力脱贫

    水上运动以它特有的魅力,吸引大众亲水。

    爱情“艇”好情侣摩托艇赛,情侣组合抽签决定PK对手,两两对决。情侣共乘一艇,用时最短者获胜,胜者晋级,负者淘汰。

    2017年,独具彭水特色的群众体验赛“爱情艇好”首次进入中国摩托艇联赛竞赛赛程中,而今年,“爱情艇好”再一次进入了中国摩托艇联赛的正式赛程。彭水站也成为众多赛站中唯一一个将地方性赛事融入到联赛的城市。

    今年的比赛也延续了往年的做法,情侣自愿报名组队参加比赛,亲身感受水上运动的独特魅力。

    尽管所有情侣都不是专业选手,但大家认为,能来一场酣畅淋漓的水上竞速,是一件既难得又刺激的事情,更是爱情的见证。

    从最初单一的水上运动赛事到如今与踩花山节相辅相承的“一节一赛”,彭水独具匠心地打造出了一个独属于自己的全新城市品牌IP,不断丰富“世界苗乡·养心彭水”特色内容,聚集吸引更多城市、商企和群众一同参与,以体育运动与彭水文化为核心,带动城市经济、旅游等产业协同发展。

    近年来,彭水将自然生态优势转化为经济社会发展优势,走出一条人与自然和谐共生的发展之路,聚焦贫困群众“两不愁三保障”问题精准攻坚,持续做好旅游扶贫这篇文章,让绿水青山成脱贫优势,更成为贫困群众脱贫致富奔小康的“幸福引擎”。

    全媒体记者 李绍标/文

    杨元忠 赵 勇 李绍标 李亚军 赵 琴 /图

 

分享

手机阅读    |    返回首页