彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

我家的电视机变奏曲

来源:彭水日报 第 1828 期发布时间: 2019-05-30 09:35:06 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
随着社会的进步和发展,特别是改革开放40年来,人们对于生活的要求越来越高。拥有两台以上电视机的家庭不在少数,然而在上世纪80年代,也就是爸妈像我这么大的时候,别说买电视了,就是十里八村能够看一看电视,已经是一件可望而不可及的事。

彭三小 窦俊毅

    随着社会的进步和发展,特别是改革开放40年来,人们对于生活的要求越来越高。拥有两台以上电视机的家庭不在少数,然而在上世纪80年代,也就是爸妈像我这么大的时候,别说买电视了,就是十里八村能够看一看电视,已经是一件可望而不可及的事。

    1989年爸爸9岁,那年村上一户家境殷实的人家买了电视。每天放学,爸爸便会溜去看电视。那种前所未有的新奇和欣喜难以用语言来形容。

    1990年为了看北京亚运会,爷爷用省吃俭用积攒了好几年的钱,买了一台十四英寸“熊猫牌”黑白电视机,它成了我们家的“宠儿”。那时我家天天人气爆满,不到晚上7点,屋子里就挤满了大人和小孩。

    1998年,爸爸考上师范学校。爷爷咬咬牙,拿出省吃俭用节省下来的钱,在那年春节前夕买了一台十七英寸的“长虹牌”彩色电视机。比起黑白电视彩电色彩鲜艳逼真,清晰度也高,看起来舒服多了。2006年,爸妈结婚了,于是花了三千多元买了一台29英寸的“康佳牌”电视。2008年我两岁,市面上开始流行液晶电视,爸妈嫌客厅里摆放的“大脑袋”彩电太占空间。于是花了一个月工资买了一台32英寸的液晶电视,清晰度比显像管电视不知强过多少倍,关键是机身薄溜溜的,就像一幅画挂在客厅的墙上。2013年,我上小学了,爸妈到城里买了新房,客厅面积是老房子客厅的两倍。妈妈说,好马配好鞍,咱再换一台大点的。乔迁新居那天,卖场工作人员将一台超薄型55英寸大液晶电视机送到了我家。这台曲面液晶电视外观好看清晰度高,支持无线联网功能,联网后拥有海量的节目资源,从此再也不受电视台播啥看啥的束缚了。爸爸的球赛随时回头看、妈妈的电视连续剧任性几联播,我的动画片也随意点播嗨翻天。

    时代在进步,社会在发展。电视机这个曾经价格不菲,普通百姓不敢问津的奢侈品,一次次降低身价走进了寻常百姓家。我家先后更换了6台电视机,从黑白到彩色,从14英寸到55英寸,从大块头到超薄型,从电子管到等离子液晶,从接收有线信号到无线联网……每一次更换电视都是我家收入不断增长的晴雨表,“小屏幕,大世界”,它是一座桥梁,一条纽带,一头连着党中央,另一头连着千家万户。它记录着时代进步的足迹,彰显着人们幸福的生活。我要为幸福生活点赞、为科技发展点赞、为祖国繁荣富强点赞!

分享

手机阅读    |    返回首页