彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

汉葭街道长滩社区:花椒铺就致富新路子

来源:彭水日报 第 1836 期发布时间: 2019-06-12 09:15:02 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
6月4日,在汉葭街道长滩社区3组花椒基地,村民们正忙着采摘花椒。

    中国彭水网(全媒体记者 赵秀梅)6月4日,在汉葭街道长滩社区3组花椒基地,村民们正忙着采摘花椒。

村民采摘花椒。 全媒体记者 赵秀梅 摄影

    “这个活路做起轻松,都是手上活,不用多大劳力,像我这么大岁数一天能挣八九十元钱。”70多岁村民任传均一边摘花椒,一边拉起了家常。“全靠国章发展这么好的产业,哪里能想到现在足不出村,就能上班挣到钱哟。”

    任传均口中的国章便是这片花椒地的负责人,彭水恒禾花椒种植专业合作社的李国章。

    2017年,李国章见家乡种地的农户越来越少,撂荒地越来越多,就一门心思想把这些撂荒地利用起来发展产业。

    李国章考察过多个产业,想到增收的持续性和带动乡亲们共同致富的稳定性,李国章结合当地的坡度和海拔,决定发展花椒产业。

    说干就干!他立即在当地流转了800多亩撂荒地,种上了花椒。

    “鲜椒8元/斤,早就被农贸市场预定完了。”李国章说,今年花椒初挂果,当花椒进入盛产期后,还将引进烘干设备,对花椒进行深加工,预计亩产值达10000元以上。

    据了解,目前,花椒基地通过流转农户土地、聘请当地农户务工,已带动85户村民增收,其中建卡贫困户15户。

    据长滩社区居委会主任何沛介绍,长滩社区距离彭水县城较近,村里有很多留守老人和妇女在家带小孩上学,空闲时间较多。自从村里有了花椒产业,村民足不出村就在基地挣到了钱,还能照顾家中老人和小孩。

    为了带动更多农户增收,今年,李国章还在花椒基地里套种了中药材黄精,既合理利用了土地,又增加了收益。

    “我们采收完花椒,又开始管护中药材,一年四季都有活干。”村民李梅说,她一年在花椒基地务工就能有10000多元的收入。“真希望产业越做越大、越做越强,带动我们增收。”。

    “一人富不算富,大家富才是真的富。”李国章说,下一步,他还将带动农户一起发展林下经济,带领更多农户通过发展产业走上增收致富的好路子。

 

分享

手机阅读    |    返回首页