彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

汉葭街道大树村:流转土地规模种植百合效益好

来源:彭水日报 第 1840 期发布时间: 2019-06-18 10:56:03 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
6月16 日,在汉葭街道大树村1组红化中药材种植基地,村民们趁着雨后天晴,忙着为百合除草。与此同时,基地负责人蒲兴化正在百合地里指导村民对百合进行管护。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕 文/图)6月16 日,在汉葭街道大树村1组红化中药材种植基地,村民们趁着雨后天晴,忙着为百合除草。与此同时,基地负责人蒲兴化正在百合地里指导村民对百合进行管护。

    土地流转“转”出新天地

    在现场,记者看到,连片种植的百合成了大树村的亮点,绿油油的百合苗整整齐齐的排列着,长势喜人。

    今年48岁的蒲兴化是县城市 民,从2016年就开始在大树村种植百合。说起为何种植百合,蒲兴化打开了话匣子。

    “当时在湖南务工,看到了那边百合种植前景好,产业利润大,于是就想着将百合引进到自己的家乡。”蒲兴化说。

    回到家乡后,蒲兴化对大树村的发展环境进行了仔细地考察。蒲兴化发现大树村交通便利,隔县城近,土地平整,非常适合百合的种植。

    2016年,蒲兴化从湖南引进了百合种子,随后在大树村1组流转了60亩土地开始种植百合。

    因为蒲兴化不是大树村的村民,所以他只有自己努力地去和农户沟通,并签订流转协议。“刚开始,村民都不愿意把土地流转出来,我就挨家挨户去做思想工作,从土地整合流转产生的效益给村民算清收支账,村民这才愿意把土地流转给我。就这样,从一户到两户,再到现在的20多户。”蒲兴化说道。

    “今年百合基地种植了60亩百合,百合一年一收,在去年的9月左右开始栽种,下个月基地的百合就可以采收了,主要销往重庆、成都、江苏等地。每亩除开成本外,利润在6000-8000元。”看着基地里长势良好的百合,蒲兴化信心满满。

    规模种植百合效益好

    蒲兴化种植的百合,因为市场行情好,亩产值大大超出了预期,这让蒲兴化非常高兴,于是他不断扩大中药材品种。

    “百合市场价4-6元每斤,亩产在2000-2500斤左右,第一年种植的百合就让我尝到了发展产业的甜头。”蒲兴化介绍。

    “我种植的是食药两用的百合,主要采集球根,如果雨水过多会严重影响百合球根的膨大,影响百合的产量。”蒲兴化介绍,种植百合前期投入相当大,每亩投入在5000至6000元,一旦种植失败,损失是相当大的。

    为了减少天气对基地收成的影响,2017年,蒲兴化除了种植百合外,还在基地里试种了10亩黄精。今年,蒲兴化还在基地里种植了200亩虎杖。

    “以前,基地里只种百合,抗风险能力太差,种植百合对技术要求高,要注意防病、了解风向、生长周期等。”蒲兴化说,这两年基地不断试种中药材,看哪种中药材更适应当地的土壤条件。在选择品种时,他更偏向于种植成本较低的品种,便于提高附近村民的积极性。

    村民基地务工有收入

    当天上午,基地里20余人正在百合基地除草。

    蒲兴化介绍,从大树村栽种百合以来,不少村民成为了中药材基地的“上班族”。季节上,每天都有村民在基地务工。少则五六人,多则三十余人。

    “我在基地务工,每天可以得到85元的工资,既可以照顾家庭,还可以增加收入。此外我还有10亩土地流转给基地,每亩300元,一年下来怎么都有将近1万元的收入。”在基地务工的文树萍乐呵呵地告诉记者。

    蒲兴化介绍,一年下来,村民们在基地务工的收入怎么也在8000元左右。每年采收百合的工资都要支出10余万元。

    蒲兴化通过发展产业不仅自己致富了,还有效带动了当地20余户村民增收。“以后我将继续发展百合种植,带动附近的村民增收。”蒲兴化介绍。

 

分享

手机阅读    |    返回首页