彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

搭建就业帮扶桥梁

助力残疾小伙电商创业

来源:彭水日报 第 1841 期发布时间: 2019-06-19 11:33:13 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
“微店的第一笔收入进账了,真的很开心。”6月17日,楚金华坐在自家沙发上,拿着手机一边和买家聊着天,一边和父亲楚才渠高兴地说道,对方购买了他家自己做的苕粉,微店上面显示进账金额75元。

    中国彭水网(通讯员 谢 旺)“微店的第一笔收入进账了,真的很开心。”6月17日,楚金华坐在自家沙发上,拿着手机一边和买家聊着天,一边和父亲楚才渠高兴地说道,对方购买了他家自己做的苕粉,微店上面显示进账金额75元。

    “虽然钱不多,但现在只是开始,微店的生意慢慢就好起来了,而且这是我自己挣来的钱,我从心底里感觉到自豪。”楚金华是走马乡洪家村6组村民,自幼身体患有残疾,行动不便,生活起居必须靠父母的帮助。

    楚金华一家3口人,父母在家务农,2017年因病致贫,被评为建卡贫困户。虽然家里条件不好,但是靠着走马乡党委政府的帮扶和全家人齐心协力,一家人的生活渐渐有了变化。“我相信我们不久就能脱贫了。”楚金华信誓旦旦说道。

    提供就业机会 拓宽收入渠道

    “一个月打扫卫生1350元,加上卖了蜂蜜,一年收入还是有3万余元。”楚才渠说道,家里情况困难,感谢乡党委政府的帮扶,给了这样的机会,不仅能够增加家庭收入,还可以就近照顾孩子。

    楚才渠,今年58岁。目前,楚才渠在公益性岗位上工作,负责洪家村便民服务中心办公室,以及6组、7组区域内的公路清洁卫生,一个月的收入有1350元。

    在楚才渠家的院坝里,蜜蜂飞来飞去,显得异常繁忙。“现在已经可以采些蜜了。”楚才渠说,今年养了20桶蜂子,预计收入能有好几万元。“去年蜂蜜刚出来,在洪家村村委会和驻村工作队的帮助下,190斤蜂蜜卖了3万元。”

    为了帮助楚才渠一家,乡党委政府、村委会和驻村工作队不仅帮助发展产业,还自发的进行宣传。洪家村驻村工作队队员王发明说,他们自己买了一些,还在朋友圈里帮忙推销。“现在蜂蜜市场真的好,城里面的人到处找人帮忙到乡里买蜂蜜,一想到这里,我们就直接朋友圈帮忙卖蜂蜜,买的人还不少。”

    搭建渠道 乘上电商“翅膀”

    “现在我们的微店叫小楚土特产,专门出售自家酿造的蜂蜜。”一说起微店,楚金华就停不下来,从参加完电商培训后,他就开始谋划如何来开微店。

受访者供图。

    今年5月份,在走马乡党委政府和县商务委的帮助下,楚金华在父亲的陪同下,参加了县商务委举办的电商培训,并得到从北京来的专业老师一对一的指导。

    “楚金华这个情况非常适合发展电商,所以我们专门请老师对他进行培训。”县商务委主任邵江涛表示,现在农村特色产品价值高、市场好,楚金华家里完全可以发展电商,不仅可以利用多方渠道去销售农产品,还通过传播正能量,进行一些正面营销。

    参加培训后,楚金华一边学习一边摸索,在6月11日这天,微店“小楚土特产”终于上线了。“就几天时间,微店上面就有2笔订单。”楚金华说,第一笔订单是来自贵州遵义一名客户购买的,现在店里上新的主要是苕粉和蜂蜜,等后面会逐渐上新一些其他农产品。

    “第一次走访的时候,就发现了这孩子比较聪明灵动,再结合他家里情况,完全可以利用电子商务助推脱贫攻坚。”走马乡政府负责人王松表示,虽然楚金华行动不便,但是他本人很会上网,可以借助电商平台卖自家农产品,拓宽销售渠道。

    王松说道:“现在扶贫更要扶志,应该利用好人才基础,激发他们的积极性、主动性和内生动力,在政府的帮助和自身努力下,实现脱贫致富。”

 

分享

手机阅读    |    返回首页