彭水首页> 政务频道> 公告公示
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 公告公示

彭水苗族土家族自治县人民政府关于加强野生动植物资源保护的通告

发布时间: 2019-06-21 16:56:43 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇

    各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,各企事业单位:

    为切实保护和合理利用我县野生动植物资源,制止和打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,根据《野生动物保护法》、《野生动物保护法实施条例》、《野生植物保护条例》、《重庆市实施〈野生动物保护法〉办法》等法律法规规定,现就我县野生动植物资源保护有关事项通告如下:

    一、国家保护珍贵、濒危和有益及有经济、科学研究价值的野生动植物及其生存、生长环境,禁止任何单位和个人非法捉捕、采集和破坏。

    二、国家重点保护野生动植物分为一级和二级,具体目录以国务院公布为准。

    三、我县国家一级保护野生动物主要有林麝(樟子)、 豹、黑叶猴(叶猴)、胡兀鹫(胡子雕)、达氏鲟等;国家二级保护动物主要有猕猴、藏酋猴、小灵猫(笔猫,斑灵猫)、黄喉貂(青鼬)、穿山甲、水獭、斑羚(野山羊)、红腹锦鸡(红鸡)、红腹角雉(娃娃鸡)、鸳鸯、大鲵(娃娃鱼)、胭脂鱼等;重庆市重点保护野生动物主要有花面狸(鹳狗)、豹猫(山猫)、小麂(麂子)、灰胸竹鸡(竹鸡子)、尖吻蝮(五步蛇)、普通鸬鹚(水老鸹)等。

    四、我县国家一级保护野生植物主要有红豆杉(紫柏)、南方红豆杉、珙桐(鸽子树)、银杏(公孙树)、水杉等;国家二级保护野生植物主要有鹅掌楸(马褂木)、厚朴、喜树(旱莲)、香果树、川黄檗(黄皮树)、黄檗(黄柏)等。

    五、我县茂云山自然保护区和七跃山自然保护区、风景名胜区、森林公园、国有林场等重点林区为野生动物禁猎区。在禁猎区内,全年都为禁猎期。在禁猎区外,每年2月1日至4月30日和9月1日至11月30日为禁猎期。在禁猎区和禁猎期内,禁止猎捕和其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。

    六、禁止使用军用武器、体育运动枪支、气枪、地枪、毒药、爆炸物、排铳、铁铗、地弓、粘网、滚笼、犬捕、鹰抓、电击或电子诱捕装置、猎套、猎夹及其他危害人畜安全的猎捕工具猎捕;禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、火攻、烟熏、挖洞、陷阱、网捕、捣毁巢穴等方法猎捕。因特殊需要使用猎套、鸟网、陷阱捕捉的,必须经县级人民政府野生动物行政主管部门批准。

    七、严禁无证猎捕、杀害、出售、收购、运输、携带、出口、利用、加工、转让国家和重庆市重点保护野生动物及其产品。

    八、严禁无证毁坏、采挖、采集、出售、收购、运输、携带、出口、利用、加工、转让国家和重庆市重点保护野生植物和古树古木。

    九、任何单位和个人都有保护野生动植物资源的义务,对侵占或者破坏野生动植物资源的行为有权制止、检举和控告。

    十、凡违反野生动植物保护法律法规和本通告规定的,严格按照有关规定进行查处,对情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    十一、本通告自发布之日起实施。

    特此通告

    举报电话:县林业局 023-78442263

    县森林公安局 023-78448533

    彭水苗族土家族自治县人民政府

    2019年6月11日

分享

手机阅读    |    返回首页