彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

陶遇茶香

来源:彭水日报 第 1844 期发布时间: 2019-06-24 11:28:16 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
陶是泥的未来,带着三分希望。
闲暇时光就在杯盏的拿起与放下间缓缓流淌。人生就是一盏茶,在每一次的拿起与放下之间,在每一次的取舍之间,明白茶的真谛与人生的真谛。

◆盛瑞茜

    陶是泥的未来,带着三分希望。

    闲暇时光就在杯盏的拿起与放下间缓缓流淌。人生就是一盏茶,在每一次的拿起与放下之间,在每一次的取舍之间,明白茶的真谛与人生的真谛。

    陶邂逅茶,也许是前世美丽的约定。陶遇茶香,带着两分禅意、两分缘起、两分意境、两分优雅、两分澹泊。茶叶是陶壶里的神明,带一点飘逸轻盈也带一点灵动气息。陶是茶的长衫,也是茶的青髯。茶在陶里闲庭信步。这时的陶有点文人雅士的味道,而这时的茶,因陶的朴拙悠然而拥有了一份不能言说的沉稳大气。

    陶是未来有灵性的泥,茶就养在心里。从一滩泥料开始,从制陶人的心里开始,到高温的窑里烧制再到出窑成陶制品,每一个细节都做到完美才有了眼前这个世人眼中精美的艺术品。

    茶,藏在罐里,带着深闺里的神秘气息。器,摆在堂屋的桌角,带着淬火的人间烟火。若你懂茶,就来聊一聊茶,若你爱器,就来把玩一下这把陶壶。坐下来,一壶清茶,喝的都是人生感悟。茶与陶,两位好友,陶因茶而变得画面清雅脱俗,茶因陶而变得内心诗意盎然。

    老友之间不需多言,一切都在茶里,只需饮尽就好。壶的每一个气孔都是茶最熟悉的,隐隐的茶香,看不见,却萦绕在茶人的心间。

    茶是需要品的,可以不着一字,但一定要了然于胸。两个人,一壶茶,言语已经与茶无关,津津乐道的是那些陈年旧事,笑声里掩盖不了的深情厚意。陶,是茶汤入口前最大的江湖;茶,是陶壶心里所有的乾坤。茶都醉了,人怎能不醉?茶与人,说到底竟是陶醉!

    畅谈人生怎能不续茶?茶,饮的是交情,品的是感悟。斗室里浓浓的都是情怀。陶受了茶的滋养,生命变得空灵飘逸起来,茶受了陶的蛊惑,一切都变得滋润优雅起来。

    陶与茶,始终在角落里很安静。人带来热水洁器温杯,茶就这样浸在陶壶中的热水里,变得热烈而又充满激情。茶是热的,茶人之间的感情也是热的。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 粽香情浓
下一篇 : 在季节的站台边

手机阅读    |    返回首页