彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

夏天的雨

来源:彭水日报 第 1844 期发布时间: 2019-06-24 11:32:40 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
夏天的雨,说来就来。很多时候猝不及防,就被洒落全身,像个狼狈的落汤鸡。可是没几个人因为遭雨而真的生气

◆谢祺相

    夏天的雨,说来就来。很多时候猝不及防,就被洒落全身,像个狼狈的落汤鸡。可是没几个人因为遭雨而真的生气,在夏天,雨水是常见的,就像躲在不远处的玩伴,突然跳出来,想吓你一跳,想看你一脸惊愕的表情。夏天的雨,顽皮率真,就像长不大的孩子,不仅喜欢恶作剧,还爱撒娇。

    夏天的雨,登场方式多种多样,有的悄无声息的上场,洒上几滴就走,正是轻轻地来,又轻轻地走,只带走几片欲哭的云彩。有的雨让狂风雷电打头阵,风吹得飞沙走石,雷响得地动山摇,而雨躲在后面观察敌情。局势大好时,大模大样地出来,或狂洒、或淅淅沥沥,全凭自己的心情。形式不妙时,雨就悄悄溜走,偶尔落下几滴只不过是它偷跑时的冷汗而已。但是,别因此而小看夏天的雨,认为它是胆小鬼,你就大错特错了。逢到连绵多日的大雨时,你会感到雨水的可怕,你会从心中厌烦它。不管做什么事情,都讲究适可而止,雨水或许也懂得这个道理,毕竟大多时候它都做得不错,但偶尔的,也会管不住自己。

    夏天的雨有时玩疯了,你又怎能无动于衷?只要是不大的雨,在雨中走一走,伸手撩撩被雨水打湿的发丝,甚至伸出舌头去接几滴雨,咂咂它的滋味,有几分馨甜,有几分苦涩,有些热烈,又有几分寂寞滋味。人年年都在长大变老,而雨水依旧,仍然有着童年的味道,很多人念及此处,忍不住滴下泪来,泪水和雨水混在一起,不管清澈浑浊,总有天人合一的感念。

    在夏天,有经验的人出门,总是带把伞,晴天时挡阳光,下雨时挡雨水。对这样的人,雨反而失去兴致,认为这些人一点也不好玩,不如仰起脖子使劲喝着雨水的各类植物,看它们贪婪满足的样子,雨水相当有成就感。所以我一般不打伞,我喜欢雨水把我当成植物,只不过会行走而已。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 在季节的站台边
下一篇 : 日记中的思念

手机阅读    |    返回首页