彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

乐于助人 团结友爱

渔塘社区打造和谐社区传递正能量

来源:彭水日报 第 1845 期发布时间: 2019-06-25 10:15:47 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
6月18日下午3时,记者走进了渔塘社区便民服务中心。在社区办公室里,刚好碰到渔塘社区4网格居民刘健康来领取自己昨天丢失的驾驶证,驾驶证失而复得,刘健康一个劲地向工作人员表示感谢。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵)6月18日下午3时,记者走进了渔塘社区便民服务中心。在社区办公室里,刚好碰到渔塘社区4网格居民刘健康来领取自己昨天丢失的驾驶证,驾驶证失而复得,刘健康一个劲地向工作人员表示感谢。

    渔塘社区书记陈正元介绍,像类似的好人好事在社区里经常发生。近年来,为弘扬中华民族优良传统美德,践行社会主义核心价值观,社区积极营造助人为乐的良好氛围,赢得了社区居民的一致称赞。

    好人好事屡见不鲜

    “哪个的驾驶证掉了,群里有人认得到不?”

    17日,一个名叫张德成的居民将两张驾驶证照片发到了渔塘社区的居民微信群里,没过几分钟就得到了另外几名居民的回复。

    “认得到,4网格的刘健康。”

    “我认识失主的家长,我马上转告下他家长。”

    “把驾驶证拿到社区来登记,失主明天下午到社区办公室取。”

    通过几名热心居民和陈正元的相互帮助,刘健康丢失的驾驶证在几分钟内就找回了。

    记者了解到,原来,张德成并不是第一个捡到驾驶证的人,而是环卫工人在汉关路修理厂公路边捡到的,因为不认识人,于是就询问过往的他。

    张德成是渔塘社区居民微信群的群员之一,于是他想到或许群里有人认识,就立即发了照片进去,没想到还真有人认识,并顺利地找到了失主。

    张德成表示,“都是一个社区的,举手之劳而已。”

    翻开刘健康的驾驶证,除了驾驶证,里面还有几张银行卡和社保卡。刘健康告诉记者,“我并不知道我的驾驶证什么时候丢了,昨天我的家人给我打电话我才知道,要是找不回来的话真的很恼火,没想到现在社区居民这么乐于助人,真的非常感谢,以后我也会向他们学习,没得话说。”

    除了驾驶证,记者了解到,当天,又有热心居民在群里发布捡到的钥匙和学生证,还主动上交到社区办公室等待失主来领取。

    陈正元介绍,前段时间社区居民冉立胜捡到9网格居民关小川的身份证,找到失主后,他还主动帮失主送回去了,这种行为确实难得。去年也有捡到钱包、手机的,都是如数上交,帮助找到失主。

    多举措打造和谐社区

    小到一串钥匙、一张身份证,大到一个钱包、一部手机,这些都体现了渔塘社区居民乐于助人的优良美德。

    陈正元介绍,近年来,为弘扬中华民族优良传统美德,营造社区助人为乐的良好氛围,传递社区正能量。社区充分发挥微信群、党建群等阵地载体作用,畅通社区居民沟通平台,营造“孝老爱亲”“睦邻友善”“善爱互助”的精神文明新风尚。

    “从微信群建立以来,群里经常出现好人好事,涌现出了一大批乐于助人、无私奉献的社区好人,给其他居民树立了学习的榜样。”陈正元说,看到助人为乐的正能量越来越多,心里非常的高兴。

    同时,渔塘社区还充分发挥走访作用,平时在基层走访的时候,工作人员积极向居民宣传中华民族传统美德,带动大家共同参与进和谐社区的建设中来。社区的网格员也带头宣传、带动居民做好事,邻里之间相互帮助。

    除此之外,登记社区的好人好事,在院坝会上进行表扬,树立优秀典范,鼓励社区居民向他们学习,在全社区营造助人为乐的优良风气。

    “一个社区的文明、和谐还需要大家共同努力。”陈正元介绍,居民相互帮助、团结友爱,社区也会变得越来越文明、和谐、美丽。

分享

手机阅读    |    返回首页