彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

第二十九个全国土地日

严格保护耕地 节约集约用地

来源:彭水日报 第 1846 期发布时间: 2019-06-26 10:42:49 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
6月25日——第29个全国“土地日”,带着初夏美丽而热烈的色彩如期而至。

    中国彭水网(通讯员 赵佑东/文 全媒体记者 周青松/图)6月25日——第29个全国“土地日”,带着初夏美丽而热烈的色彩如期而至。自然资源部明确今年活动主题为“严格保护耕地 节约集约用地”,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、生态文明建设和自然资源工作的重要批示指示,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,增进社会公众对土地资源国情国策的了解,培育节约优先、保护优先的绿色发展意识。

    彭水的土地基本情况

    截止2018年底,彭水实际耕地保护面积为107868.57公顷,永久基本农田64406.67公顷,超出重庆市人民政府下达彭水耕地保有量目标19841.87公顷,超幅达22.54%。十三五以来,通过农村土地开发整理和农村建设用地复垦,有效增加耕地面积670.21公顷,盘活农村闲置废弃存量建设用地6335亩,全面实现县域内耕地占补动态平衡。累计盘活农村闲置废弃存量建设用地5591亩,涵盖建卡贫困户5494户,实现地票交易3319亩,获得地票收益6.1738亿元,其中农户获得地票资金4.1676亿元,集体经济组织获得地票资金7780.48万元,户均增收6.74万元。

    保护耕地我们在行动

    近年来,县规划自然资源局严格贯彻落实“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”的基本国策,着力构建“数量、质量、生态”三位一体的耕地保护新格局,完善“管控、建设、激励”多措并举的耕地保护新机制,使全县耕地和基本农田保护工作走上制度化、规范化的轨道。

    县规划自然资源局实行耕地保护党政同责,建立完善“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任机制,层层签订目标责任书,细化保护目标责任,充分调动农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体保护耕地的积极性,形成保护耕地合力。

    加强信息化建设,利用遥感监测“一张图”和综合监管平台,实现动态监测,确保耕地保护全流程监管。健全土地执法联动协作机制,严肃查处违法违规行为。2017年来,共下发《责令停止违法行为通知书》980余份,立案查处违法案件 130余件。

    制定耕地保护目标责任考核办法,细化对乡镇(街道)的耕地保护目标责任考核方式,将考核结果作为年终考核的重要内容。

    以土地利用总体规划为引领,强化乡镇(街道)履行耕地保护的主体意识。在推动城镇化进程中,努力做到开发建设不占或尽量少占耕地,及时发现、制止和严肃查处违法乱占耕地特别是永久基本农田的行为。

    以土地整治规划为统领,大力实施农村土地开发整理和农村建设用地复垦。十三五以来,累计实施土地整治项目46个,农村建设用地复垦项目171个,增加有效耕地670.21公顷。

    利用基本农田有偿调剂费,每年向乡镇(街道)拨付300余万元耕地管护专项经费和110万元耕地管护员费用,强化耕地资源的末端保护作用,目前已累计拨付2800余万元。

    6月25日,在人流聚集地张贴宣传海报、标语,发放宣传单、办事指南、环保袋。旨在通过多种形式、多种渠道,广泛宣传我国土地资源的基本国情和节约集约用地的基本国策,宣传党中央、国务院关于保护土地资源的部署要求,努力营造严格保护耕地、节约集约用地的良好氛围,培育节约优先、保护优先的绿色发展意识,号召全社会共同保护好、利用好我们宝贵的土地资源。

 

分享

手机阅读    |    返回首页