彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

生态优先 绿色发展

守护好蓝天碧水净土的美丽家园

来源:彭水日报 第 1850 期发布时间: 2019-07-02 10:54:18 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
今年以来,彭水开展整治污水偷排偷放行为专项行动,累计出动执法人员1000余人次,排查点位等534个,发现问题55个,完成整改54个,行政处罚1家……

    中国彭水网(全媒体记者 周青松)今年以来,彭水开展整治污水偷排偷放行为专项行动,累计出动执法人员1000余人次,排查点位等534个,发现问题55个,完成整改54个,行政处罚1家……

乡村田园。

    乌江水质综合达Ⅲ类,郁江水质达Ⅰ类,县城关口、芦渡沟饮用水源地水质稳定达标……

    近年来,彭水牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进中央、市环保督察发现问题整改,全县环境质量持续向好。

 

    着力生态建设 守护绿水青山

    6月23日,市民陈江在自己的微信朋友圈发了一组照片,照片是他当天下午随手拍的县城蓝天白云的景色,这组照片引来朋友们纷纷点赞。照片里,蓝天下有郁郁葱葱的小山、清澈泛光的小溪,一束山花开得正酣,如同一张张风景明信片。

    陈江告诉记者:“家乡彭水的生态环境越来越好,蓝天也成常态,很多外地朋友特地来彭水做‘深呼吸’。”

绿水青山。

    蔚蓝的天空、稳定的水质、碧绿的江水、清新的空气,非一日之功,这得益于县委、县政府对生态环保工作的高度重视,得益于该县各级各部门以及全县人民的持续努力。近年来,我县积极开展“散、乱、污”和污染企业整治、建筑工地整治、扬尘管控、机动车尾气治理、露天烧烤餐饮油烟治理、秸秆禁烧等专项行动,加大检查执法力度。

    为了进一步推进生态体系建设,彭水制定了《实施生态优先绿色发展行动计划》,拟定重点工程任务24类97项,全力推动生态文明建设。

    实施主体功能定位工程,依托“多规合一”工作成果,划定“三区三线”,完成永久基本农田划定工作。实施产业准入控制工程,严守“1公里”和“5公里”两条底线,严格产业环境准入。实施生态保护修复工程,完成历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦,加大治理水土流失力度。实施美丽乡村建设工程,新建乡镇污水管网,完成农村卫生厕所,创建绿色示范村庄、美丽宜居示范村庄。

美丽县城。

    通过系列的实施行动,彭水辖区内生态系统得到有效保护,绿色发展水平显著提升,多方联动格局基本形成,生态文明体系已见雏形。

 

    强监管重服务 控制污染源头

    日前,彭水开展联合执法,对全县各类汽车维修行业进行污水偷排偷放专项执法检查,共排查汽修厂97家,发现1家有污水偷排偷放问题,对该家汽修厂执行了罚款500元的行政处罚,并提供指导服务,要求其限期整改。

美丽山村。

    在此基础上,对辖区港口、码头、渡口及在建涉水工程进行详细摸底排查,并加大日常巡航检查力度,严防企业、船舶污水偷排偷放现象发生。集中开展整治污水偷排偷放行为专项行动,累计出动执法人员500余人次,排查点位323个,为乌江生态环境质量持续向好发展奠定了基础。

    为了控制污染源头,我县压紧压实环境安全工作全过程管理,切实提高环境监管执法效能。开展污染源普查,全面摸清了辖区污染源分布状况。严格工业企业日常监管,严格执行“双随机一公开”制度,国控重点污染源自动监测管理到位。严厉查处环境违法行为,始终保持对环境违法行为的高压态势。切实加大环保信访调处,做到了件件有回复,事事有结果,有效保障了群众环境权益。强化环境安全应急管理,指导企业开展风险评估和应急预案编制或修订,督促指导加油站开展风险评估信息登记、应急卡片制作,开展县级突发环境事件应急演练。

水质监测。

    注重监管与服务并重,从源头加强环境监管。加强地表水和水质、环境执法联动、重点污染源等监测工作,及时发布环境质量预警信息,采取针对性措施防治环境污染。严格环境准入,全面加强生态红线管控,严格执行环境准入清单,从严控制污染物新增排放量,督促企业执行环保三同时制度,全面落实环保主体责任。强化环境审批服务,在县工程建设项目审批大厅开设窗口,为工程建设项目提供审批服务;对已开展区域环境影响评价、环境影响较小的项目实行告知承诺制,为业主节省费用和时间;公示审批信息,接受监督。

 

    推进问题整改 补齐生态短板

    彭水高度重视中央环保督察反馈问题整改工作。接到转办信访件后,相关部门立即核实,迅速制定整改方案,以钉钉子精神抓好落实。

鸟瞰彭城。

    在县级城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动中,发现彭水城市集中式饮用水源地共存在5个问题。随即召开专题会,层层压实责任,细化整改措施,严格按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则制定整改方案,针对5个突出环境问题,精准施策,倒排时限,已全面完成整治目标,并通过国家验收组验收。

    县城集中式饮用水水源地整治只是彭水环境整治工作的一个缩影。彭水始终坚持多措并举,上下联动攻克环境保护工作领域的顽疾,全力推进问题整改。拟定了《彭水自治县配合第二轮中央生态环境保护督察工作方案》,成立了县生态环境局配合第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组,明确职责分工,并设立综合协调组等10个工作组,拟定30项近期工作任务。在二季度例会暨迎督工作会上,通报了当前整改工作基本情况,并就存在问题整改作了再部署、再安排。对第一轮央督及集中督察期间的156件投诉交办件办理情况进行了实地复查,针对砂石加工点等群众反应强烈突出问题开展专项行动。按照市上要求,整理上报第二轮中央生态环境保护督察迎检资料,并重新整理第一轮中央环保督察及全市环保督察整改销号档案。开展突出生态环境问题排查整治,共计17类突出问题交办给相关部门,并实行“日调度、周督办”,截止目前已完成12类。同时,按照市环保督察整改办《关于进一步加强生态环境问题排查整治工作的通知》,结合《彭水自治县环境保护责任规定(试行)》,全面梳理2017年以来生态环境保护工作开展情况。

    图片由全媒体记者 周青松 通讯员 李洪卫 摄影

 

分享

手机阅读    |    返回首页