彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

让沉睡资产变成增收活水

——党建引领村级集体经济发展·资产经营篇

来源:彭水日报 第 1852 期发布时间: 2019-07-04 09:43:05 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
近年来,靛水街道大厂坝村依托摩围山景区,立足区位优势,抓住发展机遇,以“三变”改革为引领,让沉睡的资产变成村级集体和农民增收的源头活水。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠 李亚军 甘勋乐)雨后,大厂坝。

    放眼望去,云雾缭绕,为这坐落于摩围山上的村庄增添了一丝静谧的朦胧意趣。

    等到阳光破开厚重的云层,云雾渐渐散开,颇有一种“柳暗花明又一村”的感觉。

大厂坝村精心打造的花丘堡巴渝民宿。 全媒体记者 杨元忠 摄影

    这时,沉睡的村庄蓦然醒来,美丽的农村锦绣图徐徐展开:鳞次栉比的农家屋舍,连绵起伏的秀美山川,蜿蜒盘旋的乡间公路,一望无际的碧绿田野……

    近年来,靛水街道大厂坝村依托摩围山景区,立足区位优势,抓住发展机遇,以“三变”改革为引领,让沉睡的资产变成村级集体和农民增收的源头活水。

 

    盘活土地资源

    村民以地增收

    站在摩围山上眺望,大厂坝中药材示范基地,大片大片的金荞麦尽收眼底,微风拂过,漾起阵阵涟漪,令人十分惬意。

    很难想象,这片绿油油的金荞麦,曾经有大半是撂荒地。

    大厂坝幅员面积16.7平方公里,耕地面积7426余亩,位于摩围山景区腹地,自然资源丰富,交通十分便利。

    有地有资源,是大厂坝发展的最大优势。

    如何让优势充分发挥出来,让沉睡资源“活”起来,成为村支两委探索的课题。

    2019年3月,大厂坝村成立村级集体所有控股企业——彭水县春卉旅游开发有限公司,制定公司章程,选举产生董事会和监事会,聘请了总经理。

    公司的成立,给大厂坝村级集体经济发展带来了新的机遇。

    为了充分利用村里闲置土地,村里采取“村委会+公司+农户”的模式,从村民手里流转了400余亩土地,用来种植经济价值高、产量大、易存活的金荞麦。

    “村民以土地入股,一亩地有250元的流转费,还有50%的利润分红。”村党支部书记、公司董事长张小华说,剩余产值利润的30%用于扶持贫困户发展产业,确保贫困户稳定增收;35%归集体经济所有,用于集体公益性项目;35%用于来年再生产启动资金。

    除了分红,村民在基地务工一天能领取100元的劳务费。

    “务工40天,赚了4000元,划得着!”村民陈实华伸出4根手指乐呵呵地比划着。

    “金荞麦是制作藿香正气液的主要药材之一,公司已经和太极集团签了合同,他们以每斤一元的价格进行收购,销路不愁。”张小华说,经过精心管护,一亩地大约能产5000斤金荞麦,有效带动周围农户120户523人增收,其中建卡贫困户14户45人。

 

    盘活劳动力资源

    村民以劳动增收

    大厂坝村有334户1301人,外出务工人员较少,劳动力充足。

    如何将村里富余劳动力资源有效转移,成为打好脱贫攻坚战的“生力军”。

    村里召开群众会、小组会和院坝会,及时调整思路,决定让劳动力“活”起来:通过示范带动,让村民自发“动”起来;通过产业带动,将闲置劳动力“用”起来。

    高腾全是大厂坝村委会主任,他还有一个身份,那就是幸福农家乐的男主人。

    他妻子黄洪珍一直闲赋在家,为了找点事情做,夫妻俩商量,决定把闲置的农房改建为农家乐。这样,黄洪珍摇身一变成了“老板娘”。

    “以前是炒咸菜放盐巴—太闲(咸)了,现在终于有了自己的事业忙了。”黄洪珍打趣地说道。

    空闲之余,黄洪珍也到中药材示范基地务工,挣钱顾家两不误。

    “农家乐不忙的时候,我就去基地务工,一天能拿100元的务工费,还包午饭呢!”黄洪珍高兴地说。

    大厂坝除了中药材示范基地,还建有蔬菜基地和农家肥生产基地。

    这三大基地将村里的富余劳动力充分转移出来,让村民们实现家门口就业,成为让人艳羡的“上班族”。

    “农家肥目前处于发酵阶段,11月份开始包装。”张小华说,这个基地可提供40个就业岗位,带动26户建卡贫困户实现脱贫增收。

 

    盘活农房资源

    村民以房增收

    佳福农家乐,游客郝国胜正在庭院赏花。

    “这段时间,庭院的花都开了,很漂亮,这里环境好,主人热情好客,服务态度也好,住起来巴适得很!”言语间,郝国胜对佳福农家乐很是满意。

    这位来自四川达州的小伙儿郝国胜在佳福农家乐已住了两个月。

村民邵玉奎利用闲置农房改造的佳福农家乐。 全媒体记者 李亚军 摄影

    佳福农家乐是村民邵玉奎将自家闲置农房通过整修改建而打造的,共有13个房间,14个床位。

    “八、九月份客人最多,经常没得空余床位。”邵玉奎说,“农家乐前期投入21万元,开门迎客后,一年仅旅游旺季就能挣10多万元。”

    在大厂坝村,和邵玉奎一样将闲置农房升级成农家乐的有21户,他们实现了闲置农房变身“聚宝盆”。

    为了持续打好农家乐这张名片,村里在县级有关部门的支持帮助下,引进重庆巴渝民宿公司,建成了花丘堡巴渝民宿。

    “村里有26户建卡贫困户,其中17户居住条件相对较差。”张小华说,为了改善建卡贫困户居住条件,村支两委与他们交心谈心,了解其所需所盼,最终一致同意:以易地扶贫搬迁为契机,打造巴渝民宿示范点。

    “村里整合易地扶贫搬迁、土地复垦、生态环保等政策,由重庆巴渝民宿公司出资修建,通过‘以地入股、以房联营’的模式运行。”张小华说,2017年3月,花丘堡巴渝民宿动工,今年3月全面竣工,将于近期开始运营。

    “民宿均为两楼一底,建卡贫困户可以将底楼用于居住,闲置的二三楼用于出租,既住上了新房,又拓宽了脱贫之路。”张小华说。

    “不花一分钱,就能住上新房子,安逸!”建卡贫困户陈明江指着漂亮的新房,笑得合不拢嘴,“民宿营业后,还有利润分红,这么好的事情,去哪里找嘛!”

    “前几天,就有游客在咨询民宿何时入住,看来他们是迫不及待想要体验一番啦!”张小华说,民宿开始运营后,预计年接待游客3000余人次,实现村集体经济收入20万元。

 

分享

手机阅读    |    返回首页