彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

冬病夏治在三伏 带你了解三伏贴

来源:彭水日报 第 1852 期发布时间: 2019-07-04 10:03:31 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
在普通人看来,夏天酷热难耐,但在中医专家看来,在三伏天是治“冬病”的好机会,是养阳驱寒、治已病、防未病的好时期。那么中医是如何利用三伏天防病治病的呢?

    中国彭水网 在普通人看来,夏天酷热难耐,但在中医专家看来,在三伏天是治“冬病”的好机会,是养阳驱寒、治已病、防未病的好时期。那么中医是如何利用三伏天防病治病的呢?其蕴含着怎样的中医药理?适合哪些症型人群?有什么事项需要注意?记者咨询了县中医院针灸推拿科副主任医师陈兵,为市民一一解答。

    冬病夏治为何选三伏?

    陈兵表示,中医认为,冬病主要指人体受寒气侵袭容易发作或加重的疾病,常见的如反复感冒、慢性阻塞性肺病、哮喘、鼻炎、关节炎等。这些疾病呈明显的季节性,秋冬季加重,夏季有所减轻。冬病有两大特点:患者为平素阳虚体质的人,多表现为面色苍白、怕冷、四肢冰凉、自汗;疾病症状遇寒加重,如80%的哮喘患者都属于阳虚体质,入冬以后,咳嗽、喘憋的程度都明显增强,到夏季则有所缓解。

    冬病之所以夏治,是因为只有夏天才能祛除此类病人体内的“病根”。具体来说,利用夏季阳气旺盛,人体阳气随之生发渐旺,体内凝寒之气易解的状态,运用补虚助阳药或温里散寒药物,天人合击,把冬病的病根拔除,这也是中医强调“春夏养阳”的原因。以慢性咳喘病为例,其病根就是寒和痰,寒痰一日不除,咳喘一日不愈。人的阳气在冬季是一年中最弱的,冬病患者本身体质偏虚寒,再加上冬天寒冰一片,两寒夹击,毫无解冻的可能。所以在冬天治寒病,就像是雨天晾衣服,很难晒干。到了盛夏,人体阳气会达到一年中的高点,外界暑热骄阳,这时躲在体内的寒邪、痰湿,也就是病根,最易被赶出来。倘若不在夏日祛除积寒,等到秋风一起,外寒复来的时候,就又会内外交困了。

    而三伏天则是冬病夏治的最佳时机。陈兵介绍,三伏天是以农历推算,于夏至后的第三个庚日为初伏,第四个庚日(十天后)为中伏,第五个庚日(再十天后)为末伏,均为一年内最炎热的日子。 三伏天是一年中阳气最旺盛的时候,人体皮肤温度、湿度最大,气血流通旺盛,毛孔最为开放,此时选取特定的穴位进行敷贴,所贴药物最易由皮肤渗入穴位经络,最易恢复和扶助人体的阳气,增强防卫功能,提高机体的抵抗力。

    什么是三伏贴?

    陈兵介绍,三伏贴也称为三伏天灸,是起源于清朝的中医疗法,在三伏天(一年中最炎热的三天)的时候,将中药贴敷在穴位处,刺激穴位来调整机体平衡的治疗方法。三伏贴巧妙地利用了冬病夏治的原理,夏天气候炎热,人体阳气处于最旺盛的时期,利用三伏贴来调整人体的阴阳平衡,疏通经络,扶正祛邪,帮助治疗冬天发作的一些疾病,达到标本兼治的效果。三伏贴结合了时间医学、中药、针灸各方面的优势,达到增强体质,提高免疫力,未病先防的作用,并且三伏贴简单便捷,无痛感,一般不会产生副作用。

    三伏贴所用的药方组成基本相似,如白芥子、细辛、延胡索等性温发散药物。但不同医院会根据自身的经验对基础处方稍作调整,形成自己独特的配方,所以不同医院三伏贴的时间和效果也稍有差异。但都能达到冬病夏治,未病先防的作用。

    三伏贴适用症状

    1、呼吸道疾病主要有:慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病、支气管哮喘、慢性咳嗽、过敏性鼻炎等。

    2、小儿相关疾病主要有:哮喘、咳嗽变异性哮喘、反复呼吸道感染等,以及慢性胃炎、慢性肠炎、消化不良、脾胃虚弱等。

    3、妇科病主要有:痛经、盆腔炎、宫寒(不孕)等。

    4、过敏性疾病主要有:过敏性鼻炎、过敏性皮肤病、过敏性结肠炎等。

    5、风湿类疾病主要有:类风湿性关节炎、风湿性关节炎、强直性脊柱炎等痹病,冬季受寒时加重,病情不断反复及加重者。

    6、胃肠道疾病主要有:慢性胃炎、功能性消化不良、消化性溃疡、慢性结肠炎等。

    7、骨伤类疾病主要有:慢性腰腿疼痛、肩周炎、颈椎病等。

    8、亚健康人群:如人容易疲倦、吃不下、睡不好、腰酸背痛、怕冷等。亚健康正是处于身体阴阳平衡被打破,但还没有实质性的病变,这个时候调节平衡,比较省力,也不会对身体造成伤害。

    贴三伏贴需注意事项

    1、三伏贴什么时候贴?

    每一伏的第一天,是敷贴的最佳时机,若错过了这天,头伏内无论哪天贴,患者只要在接下来的二伏、三伏对应的日子贴敷就行。每10天贴1次,最好是连续贴3次,为1个疗程,并且连续贴3年。

    2、贴完药饼要注意啥?

    为确保疗效,一般药饼须贴4-6小时。刚贴上去时感觉凉凉的,稍微过一会儿,局部会有发痒、发热,一定要贴过午时,如果无特别不适,可适当延长贴敷时间。皮肤比较敏感的患者,需仔细观察敷贴过程中皮肤的反应,若灼热刺痛、发痒发热明显,则应及时取下药物。

    药饼贴好以后最好不要进空调房间,因为遇冷会使毛孔收缩,影响药物吸收;也不要运动,出汗会使固定药饼的胶布脱落,最好在阴凉的地方或适当用电扇微风吹拂。药饼取下后可以洗澡,但不要搓背,穴位上的水用毛巾轻轻吸干。

    3、三伏贴期间要怎样忌口?

    一是慎用辛燥食品,以防伤阴。夏季气候炎热,易伤阴液,而辛温香燥之品容易导致燥热内盛、暗耗津精,所以应慎食肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉、羊肉和新鲜桂圆、荔枝等。

    二是忌大量服用寒凉食物。天热人容易贪凉饮冷,若大量进食寒凉食物,则易致中阳受损、脾胃虚弱,甚至损伤一身阳气,轻则腹泻腹痛、恶心呕吐,重则造成长期难治的阳虚。

    三是慎食大量肥甘滋腻的食物。夏季易生暑湿,湿热之邪易侵袭人体,若服用大量高热量、高糖的食物,则易导致内外湿热之邪合击人体。

    提醒:不是任何人都适宜贴三伏贴

    陈兵表示,三伏贴不能随便贴,不是任何人都适宜贴三伏贴,医生会先辨体质、辨寒热,根据每个人身体具体情况建议是否敷贴,如果是阴虚体质,有严重心肺功能疾患的人、对药物过敏的人、皮肤长有疮疖以及皮肤有破损者、疾病发作期(如发烧,正在咳喘等)的病人等就不适宜敷贴。另外,敷贴的药物不同、穴位不同也会影响敷贴效果。

    陈兵说,感染性疾病急性发热期患者,对贴敷药物极度敏感或患有接触性皮炎的患者,贴敷穴位局部皮肤有破溃者,妊娠期妇女,3岁以下的幼儿不宜贴三伏贴。

    贴敷时间:

    初伏:2019年7月12日(阴历六月初十)

    -2019年7月21日(阴历六月十九)

    中伏:2019年7月22日(阴历六月二十)

    -2019年8月10日(阴历七月初十)

    末伏:2019年8月11日(阴历七月十一)

    -2019年8月20日(阴历七月二十)

    贴敷地点:

    县中医院门诊部(雷公井)一楼针灸推拿科

    联系电话:78492271

    内容来源于县中医院

    全媒体记者 廖 唯 整理

分享

手机阅读    |    返回首页