彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

江湖菜引爆味蕾

来源:彭水日报 第 1852 期发布时间: 2019-07-04 10:13:21 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
在黔龙阳光国际小区13号楼有一家名叫酒鼎尖椒鸡的商家,其主营江湖菜。其中,尖椒鸡不仅仅是他们的拿手好菜,更是他们家最具特色的菜。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)在黔龙阳光国际小区13号楼有一家名叫酒鼎尖椒鸡的商家,其主营江湖菜。其中,尖椒鸡不仅仅是他们的拿手好菜,更是他们家最具特色的菜。

    “我们家的招牌菜就是尖椒鸡,基本上来吃饭的客人都要点一盘尖椒鸡。”店主文书平介绍道。“放养的跑山鸡融合云南小米辣,吃起来麻辣鲜香,让人欲罢不能。”

    拜师学艺 烹饪经验丰富

    7月1日,来到酒鼎尖椒鸡店,环境很干净,整洁明亮。此时,文书平正在厨房里做准备,洗辣椒、剁椒、卤菜……忙得不亦乐乎。

    “我当兵之后就一直从事餐饮行业,做过北京烤鸭、深圳特色菜,中途改行了一段时间,兜兜转转又做回了餐饮。”文书平今年34岁,给人的第一印象就是性格爽朗。

    2017年,文书平的亲戚准备开餐饮店,因为文书平以前做过餐饮,经验丰富,于是找到了他,两人一拍即合,说干就干。

    文书平介绍,做尖椒鸡不是随便决定的,而是考察了彭水的餐饮市场和尖椒鸡的味道。“彭水大多是火锅、串串,像尖椒鸡这种的江湖菜很少,想着要做就做点特别的。”

    随后,文书平到重庆拜师学习尖椒鸡的手艺,花了两个月的时间,基本上掌握了尖椒鸡的用料和火候。

    “我们这家店已经开了三年了,一直是那个味道,从没有变过。”文书平坚持自己的味道,通过“线上+线下”推广、销售,尖椒鸡的好评率越来越高。

    原料讲究 新鲜健康有营养

    尖椒鸡,是以鸡肉、小米辣为主料烹饪出来的一道菜品,味道鲜美纯正,而且营养丰富,还具有健脾强胃、驱风除湿的功能。

    做餐饮这么多年以来,文书平一直明白一个道理,只有做食材安全、味道鲜美的食物才能赢得客人的好口碑。

    “我们家的鸡不是冻货,而是现杀现炒,客人自己来了去挑选大小,保证绝对新鲜,这样客人吃得更加放心。”文书平告诉记者,土鸡的肉太老做尖椒鸡并不适合,所以他们家的鸡都是放养的跑山鸡,每天从万足的养殖场送下来的,肉质吃起来鲜嫩、紧实。

    除了鸡,小米辣、花椒、油等佐料也很有讲究。小米辣都是选用云南高品质的,辣味才能达到,花椒必须要青椒,油也要高品质的,只有好原料炒出的尖椒鸡味道才巴适。

    “不要以为尖椒鸡简单,有好的原料如果没有掌控好火候的话,炒出来的尖椒鸡味道又不同。”文书平回忆,之前有客人在店里买了鸡、小米辣等原材料自己回去炒,结果反馈说炒出来就是没有店里的好吃。

    尝一口尖椒鸡,辣味十足,鸡肉吃起来也很嫩。“来吃尖椒鸡的客人都是汗流满面,辣得直呼气。但即使这样,也停不下来,就有种越吃越辣,越辣越想吃的感觉,这也是尖椒鸡的特色。”

    量大味美 价格实惠口碑好

    夏季到了,现在是夜啤酒的旺季,江湖菜又是下酒的最佳选择之一,而量大可以保证食客们能吃的过瘾。

    “一次偶然的机会吃到了酒鼎尖椒鸡,从此以后就爱上了这个味道,分量足、味道好,价格还比较实惠。”刘先生是这家店的常客,隔三差五就要吃上一回。

    “我们的尖椒鸡确实量比较多,从不缺斤少两,所以一些经常吃这道菜的人第一次来我们家都会被我们的量给惊到。”文书平告诉记者。

    酒鼎尖椒鸡因为位置较偏,所以吃尖椒鸡的大多数是回头客,新客的话主要是靠回头客介绍和做活动宣传。

    “俗话说,‘酒香不怕巷子深’,只要味道好,不管多远顾客也会来尝试。”文书平介绍,店里能做的就是坚持尖椒鸡的原汁原味,提升服务质量,定期更新其他菜品,同时,推出一系列优惠活动回馈新老顾客。

 

分享

手机阅读    |    返回首页