彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

那些年夏天的茶泡饭

来源:彭水日报 第 1852 期发布时间: 2019-07-04 10:14:49 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
最近与几个好友一起聊天,大家都感叹时间过得太快,不知不觉我们的话题从找工作逐渐变成了婚姻、孩子。聊着聊着各自就回忆儿时趣事,儿时穿过的水晶凉鞋、戴过的蝴蝶发夹、挎过的绿色书包……

    中国彭水网(冉江陵 文/图)最近与几个好友一起聊天,大家都感叹时间过得太快,不知不觉我们的话题从找工作逐渐变成了婚姻、孩子。聊着聊着各自就回忆儿时趣事,儿时穿过的水晶凉鞋、戴过的蝴蝶发夹、挎过的绿色书包……

    谈到小时候吃过的美食,大家不约而同地想起了它——茶泡饭。一碗茶泡饭,既取材简单,又操作方便,清淡爽口,份量简约,最好不过。而且时间、精力、物力上虽省下来,口感却不丢半分。吃一口饭,再喝一口茶汤,简直是人间美味。

    茶泡饭,现在的小孩都没有吃过,甚至没有听说过。对于我们这代人来说茶泡饭并不陌生,虽然茶泡饭已经是十几年前的记忆了,但是它带给我的印象却非常深刻,不仅没有遗忘,反而十分怀念茶泡饭的滋味。

    还记得我小的时候,茶泡饭平时是不会吃的,只有夏季的中午或者下午,肚子饿了等不及做饭或者天太热吃不下饭的时候才会选择吃茶泡饭。

    读小学的时候,经常放学回家后,妈妈还没从坡上回来,晚饭还不知道什么时候能吃上。这时候,我就和哥哥在厨房里找冷菜冷饭。因为不会做饭,为了填饱肚子,我两齐心协力,一个去木甑子里舀冷饭,一个烧开水泡茶,如果有现成的冷茶水就直接泡,冷的茶泡饭口感更好,再撒点白糖,一碗美味的茶泡饭就可以开动了。

    木甑子煮的饭并不软,甚至有点硬,但是经过茶浸泡之后,吃起来就没有那么硬了。一般来说,茶泡饭的米饭也有讲究,饭不能太软黏在一起,需要粒粒分明,也不能用刚煮出来的饭,放凉一些比较好。吃一口饭,再喝口茶汤,饭里面融合了茶香,还带着甜味,非常可口,三口两口就吃下去了。没过几分钟,碗底就空了,不够的话再来一碗,既填饱了肚子又解暑。

    茶泡饭,即使简单,因为用心,吃起来就是美味十足的。儿时茶泡饭的味道已经很久没有尝到了,虽然现在随时都能做,但已经没了当年那种吃茶泡饭的感觉。即便现在做过很多菜,吃过各种山珍海味,那味道谁也替代不了,也忘不了。

分享

手机阅读    |    返回首页