彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

盘活撂荒地 提高附加值

阿依河社区种植花椒促增收

来源:彭水日报 第 1853 期发布时间: 2019-07-05 09:21:34 编辑:陈乾敏 责任编辑:黄智宇
6月25日,在绍庆街道阿依河社区7组,记者看到,一片一片的花椒长势喜人,空气中弥漫着花椒的清香。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕 文/图)6月25日,在绍庆街道阿依河社区7组,记者看到,一片一片的花椒长势喜人,空气中弥漫着花椒的清香。山坡上遍布着采摘花椒的工人,有的在剪花椒,有的在整理花椒,有的打包花椒装车,呈现出一派丰收的景象。

村民正在采收花椒。

盘活撂荒地 增收添活力

    “花椒基地共有200余亩,今年预计鲜花椒产量2.5万斤。”基地负责人黎春梅边摘花椒,边介绍花椒基地的情况。

    为什么选择在当地种植花椒?黎春梅介绍,阿依河社区环境好、海拔高,具有良好的地理优势。去年3月阿依河社区盘活撂荒地,向村民流转了200余亩土地,从江津引进花椒开始种植。今年6月10日花椒已开始采摘,初产期产量预计达到2.5万斤,再过2天我们这里的花椒就能全部采收结束。

    记者看到,一些村民们动作麻利地用剪刀剪下花椒, 不一会儿一小片花椒全部采收结束,另一些村民负责把采收完的花椒树修枝整形。

    “采收花椒和其它农作物有所区别,需要人工先把枝条按比例剪切下来,再用剪刀剪下部分枝条。这样既对花椒树进行了修剪,又保证了来年花椒的产量。”黎春梅告诉记者。

    记者了解到,花椒采收后将进行深加工,制成干花椒。今年5月,黎春梅从重庆引进深加工机器设备,把鲜花椒加工成干花椒,提高花椒的附加值,今年预计干花椒产量在5000斤左右。

    同时,黎春梅在种植花椒的中期,就与安徽对接,花椒加工后将销售到安徽。“我们这个花椒加工后销售到安徽,每斤干花椒40元左右。”黎春梅说。

村民基地务工有收入

    小小的花椒蕴含着大能量,让当地的百姓充满了新的希望。花椒基地农忙时会聘请附近的村民务工,主要负责除草、防虫、防病等。

    “我在花椒基地务工,每天可以得到70元的工资。”当地村民王燕芬开心地说。

    据了解,花椒基地可长期为贫困户提供20个务工岗位,村民在基地务工每年大概可以收入1万余元。

    基地除了会在季节上聘请零工外,基地还长期聘请3人负责管护,村民黎树必就是长期在花椒基地务工的村民之一,每年可以拿到2万元的收入。

    黎春梅介绍,种植花椒从江津请了专门的技术员负责指导,经过长时间的学习和摸索,现在她能在基地负责。

    如今黎春梅对花椒产业的技术有了一定的了解,她说,加强基础设施建设,重视病虫草害防治,狠抓关键技术环节,是提高花椒产量和品质的根本保证。

    “以后将加强花椒的管理,提高来年花椒的收入,下一步,我们将不断延伸花椒产业链、价值链,让我们的花椒能够带动更多的村民增收。”黎春梅对花椒产业充满了信心。

分享

手机阅读    |    返回首页