彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

《绿色中国大讲堂》在彭开讲

聚焦“生态文明与脱贫攻坚”

来源:彭水日报 第 1854 期发布时间: 2019-07-08 09:22:02 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
7月5日上午,大型系列电视访谈节目《绿色中国大讲堂》首期在彭水开讲。国家林业和草原局副局长彭有冬出席开讲仪式并讲话。来自国家有关部委、大学、研究机构的专家学者就“生态文明与脱贫攻坚”进行详细的解读……

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛 冉江陵 杨春燕 杨 静)7月5日上午,大型系列电视访谈节目《绿色中国大讲堂》首期在彭水开讲。国家林业和草原局副局长彭有冬出席开讲仪式并讲话。来自国家有关部委、大学、研究机构的专家学者就“生态文明与脱贫攻坚”进行详细的解读,共同探索“生态美、产业兴、百姓富”有机统一的发展路子。

    县委书记钱建超,县委副书记、县长石强,县人大常委会主任胡勤俭,县政协主席谢胜,县委副书记彭玉萍,县委副书记、副县长张勇等县领导聆听了讲座。

    据了解,大型系列电视访谈节目《绿色中国大讲堂》是绿色中国行活动的重要组成部分,由人民网、绿色中国网络电视联合推出。以弘扬生态文明,传播绿色理念,助力脱贫攻坚,建设美丽中国为宗旨;以权威专家高屋建瓴的精准解读和实践精英扎根基层的经验分享为内容;以讲台和听众的深入互动为形式。这是绿色中国行组委会深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新途径的具体实践。

    在讲座环节,由中国生态文明研究与促进会常务理事、咨询专家,原国家林业局经济发展研究中心主任黎祖交教授担任学术主持。县委书记钱建超,国家林业和草原局规划财务司(扶贫办)副主任郝学峰,国家民委经济发展司巡视员彭泽昌,国家文化和旅游部民族民间文艺发展中心原主任李松,中国人民大学重阳金融学院执行院长王文,中国扶贫发展研究中心产业扶贫处处长罗朝立等分别以《民族地区摆脱贫困的彭水实践》《学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述着力做好林草生态扶贫》《少数民族地区的生态扶贫之路》《绿色发展是中华传统文化的重要组成部分》《绿色金融与地方发展》《产业扶贫的重要途径之一──构树扶贫工程》为题目先后发表了自己的见解。

    随后,6位宣讲嘉宾还与现场观众和新闻媒体进行了互动交流。最后,现场所有来宾共同发布《绿色中国大讲堂彭水宣言》。宣言指出,本次活动与会嘉宾共同探讨少数民族地区生态文明建设与脱贫攻坚的理论与实践,达成以下三点共识:一是坚持节约资源、保护环境,促进人与自然和谐共生。二是坚持生态优先、绿色发展,促进经济高质量发展。三是坚持共抓大保护、不搞大开发,促进生态保护与脱贫攻坚双赢。

    基于以上共识,为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,促进生态环境保护、生态产业发展和群众脱贫致富,与会嘉宾共同倡议:加强生态环境保护;加快生态产业发展;加大生态文化宣传教育。

 

分享

手机阅读    |    返回首页