彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

传承苗乡特色 践行绿色使命

——绿色中国行——走进世界苗乡·养心彭水大型系列主题公益活动暨第四届渝东南生态民族旅游文化节开幕式公益晚会现场特写

来源:彭水日报 第 1854 期发布时间: 2019-07-08 09:49:38 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
传承苗乡特色,践行绿色使命。相聚在“世界苗乡·养心彭水”,共同奔赴一场公益晚会。用文艺的形式弘扬生态文明,传播绿色理念,践行绿色使命。

    中国彭水网(全媒体记者 唐 源)传承苗乡特色,践行绿色使命。相聚在“世界苗乡·养心彭水”,共同奔赴一场公益晚会。用文艺的形式弘扬生态文明,传播绿色理念,践行绿色使命。

    7月5日晚,绿色中国行——走进世界苗乡·养心彭水大型系列主题公益活动暨第四届渝东南生态民族旅游文化节开幕式公益晚会在蚩尤九黎城盛大举行。全世界观众齐聚一堂,或实地现场感受、或通过网络直播观看,品位苗乡特色,践行绿色使命。

 

    不忘初心 践行绿色使命

    守初心担使命,守护好绿水青山,践行好绿色使命。

    在苗族历史文化悠久、民俗风情浓郁的蚩尤九黎城,用文艺的形式弘扬生态文明,传播绿色理念,助力脱贫攻坚,建设美丽中国。

    在活动现场,一首首婉转动听的歌曲《苗家幸福来》 《中国龙》 《天边》《红月亮》 《我的依恋在这里》,欢快活泼的器乐《欢乐的苗家》,演绎出了人民的幸福生活和对祖国大好河山的礼赞。

    据了解,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两山”理论,彭水在推进绿色产业发展、实施乡村振兴战略、坚持保护生态、加快绿色发展方面做出了突出贡献。始终坚持把旅游业作为全县生态经济发展的第一支柱产业,紧紧围绕“河畅、水清、坡绿、岸美”的要求,坚持并扎实践行生态优先、绿色发展、“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展生态旅游、生态工业、生态农业,加快建设生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县。

    如今,“世界苗乡·养心彭水”、“中国爱情治愈圣地”的彭水全域旅游品牌形象也推向了全国乃至世界。

 

    民族欢歌 唱响苗乡大地

    你唱我和,你舞我跟。

    古色古香的百戏楼前,人山人海,歌声飞扬。来自全国各地的大咖级别歌唱家齐聚一堂,用歌声唱响苗乡大地,用舞蹈舞动秀美苗乡。

    一首首高吭、悠扬的歌曲,一支支灵动的舞蹈,把全世界的人民都带入了苗乡彭水的山水画面中。

    来自重庆娇阿依民族艺术团表演的《苗鼓魂》,一登场就赢得满堂彩。精美独特的服饰、深情婉转的歌声、热情奔放的舞蹈,让人耳目一新,一下子就紧紧抓住了观众的心。

    随后,歌曲《花线囊》 《娇阿依之恋》 《溜溜的摆》 《上去高山望平川》 《套马杆》 《爱是你我》 《菩萨蛮》 《大地之约》 《对歌对到日落坡》 《银白色的山歌》 《我家在苗寨》 《天下苗家》 《手挽手走向新世纪》 《大坂城的姑娘》 《我和我的祖国》 等、器乐《欢乐的苗家》、苗族歌舞《阿依踩》 《苗乡等你来》 节目纷纷登场,独唱、对唱、合唱等多种表现形式,或配合情景舞蹈表演,或借助如诗如画的视频,每个节目都赢得了现场观众的阵阵掌声。艺术家们把对祖国大好河山的赞美写进歌曲,歌唱家用音乐的形式表达对祖国的热爱,每一个作品都极具民族地方特色,展现了新时代下,祖国儿女团结一起,积极向上的精神面貌。

 

    苗乡菜谱 传承苗乡味道

    用视觉听觉感受苗乡风光,用味觉品位苗乡特色。

    把灶台和厨师搬上舞台,现场烹制苗乡菜,现场推介、品鉴苗乡菜,是本次活动的一大特色亮点。

    浓郁的香味飘散而来,精致的摆盘映入眼前……在长达半个多小时的烹饪中,以苦荞粑蘸蜂蜜、郁山三香、太子豆花、晶丝酸辣粉、无忌烧白为首的极具苗乡特色的苗乡菜呼之欲出,引得在场嘉宾、观众垂涎欲滴,都想要一尝苗乡菜为快。

    “有请县委书记钱建超同志上台介绍苗乡菜。”随着主持人话音一落,县委书记钱建超缓步走上舞台,邀请在场公益大使担任 “绿色彭水推广大使”,推广彭水的旅游和文化,并将专门制作的彭水苗乡菜谱送给在场的嘉宾、朋友们。

    据介绍,太子豆花又名鸡豆花,起源于贞观十七年的郁山古镇,它的奇妙之处是“豆花没有豆,吃鸡不见鸡”。此道菜后被收录到川菜系列;晶丝酸辣粉,以晶丝苕粉为原料辅以调料做成的彭水特色小吃,味道极为鲜美;郁山三香又名包圆,是将红薯淀粉、糯米、肉末蒸制成团;苦荞粑蘸蜂蜜,苦荞味微苦清香,土蜂蜜味甜爽口,原生态的苦荞粑与土蜂蜜相佐而食,香甜可口,令人回味无穷;无忌烧白,选用当地土猪三线肉制作的一道蒸菜,肥而不腻,入口即化。

    按捺不住色香味俱全的苗乡菜吸引,现场公益大使纷纷上前 ,品鉴苗乡菜,用味蕾感受苗乡特色。

 

    (全媒体记者 杨元忠 赵 勇 唐 源 刘 蕊 李亚军 摄影)

分享

手机阅读    |    返回首页