彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

决胜脱贫攻坚“关键一招

”——党建引领村级集体经济发展·机制健全篇

来源:彭水日报 第 1856 期发布时间: 2019-07-10 09:51:48 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
发展壮大村级集体经济,是增强农村基层党组织组织力、决战决胜脱贫攻坚的“关键一招”。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠 李亚军 甘勋乐)问渠那得清如许,为有源头活水来。

    发展壮大村级集体经济,是增强农村基层党组织组织力、决战决胜脱贫攻坚的“关键一招”。

    近年来,彭水坚持党支部引领,贫困户全覆盖参与,成立村集体公司,探索建立“公司+农户+合作社”、“村委会+公司+农户”等利益联结机制,打通村级集体经济发展“任督二脉”,牢牢把稳村级集体经济发展方向,推动村级集体经济“破壳壮大”。

    三级联推

    构建新型工作格局

    “树牢敢打必胜的信心和决心,充分发挥基层党组织引领作用,把发展壮大村级集体经济作为重要抓手,倒排工期、挂图作战,下好先手棋,打好主动仗,众志成城决战决胜脱贫攻坚。”这是鹿鸣乡焦家坝村近日召开脱贫攻坚誓师大会立下的“军令状”。

    自全县召开脱贫攻坚誓师大会以来,39个乡镇街道、296个村社区纷纷行动,立下“军令状”,制定“作战图”,明确“时间表”,以决战决胜之势打赢打好脱贫攻坚战。

    在探索村集体经济发展新路子中,我县各级党组织把党建引领村级集体经济发展作为打赢打好脱贫攻坚战的“助推器”,致力于增强自身造血功能和内生动力,实现贫困群众稳定脱贫和可持续发展,形成县指导、乡推动、村落实的村集体经济发展“三级联推”工作格局,促进了村级集体经济的持续健康发展。

    据统计,从2018年以来,县级层面通过召开专题研究会、现场推进会,研究解决实际问题50余件。乡镇党委结合“一村一品”,指导村社区制定村级集体经济发展规划296个。村社区党组织召开院坝会、党员群众大会1.1万余次,引导群众主动参与村集体经济发展。

    保驾护航

    激发干群内生动力

    发展产业是实现脱贫的根本之策。

    种植业是鹿鸣乡焦家坝村的“老本行”,种植技术较成熟,村民认可度高。

    鹿鸣乡焦家坝村通过“公司+基地+合作社+农户”的模式发展蔬菜,壮大村级集体经济,带动农民脱贫增收。图为村民们将采摘的黄瓜装箱。 全媒体记者 杨元忠 摄影

    于是,焦家坝村成立猫坪农业开发有限公司,制定公司章程,选举产生董事会和监事会,由村党支部书记黄学担任董事长,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,带头流转200亩土地,发展黄瓜、四季豆、南瓜等生态蔬菜,壮大村级集体经济,带动农民脱贫增收。

    新公司、新章程、新方法、新收益……村集体公司的成立,让村里发展有了新的方向。

    去年,我县相继出台发展壮大村级集体经济指导意见、党建引领村级集体经济发展实施方案,提出创新村级集体经济发展模式,转变村级集体经济经营方式,多渠道增加村级集体经营收入,壮大集体经济实力,增强村级组织服务功能。

    方案明确,各村、社区重点围绕组织机构、股权设置、资产管理制定村集体经济组织章程,全面推行党组织书记、班子成员兼任集体经济组织负责人,激发干部放开手脚,敢想、敢闯、敢干,为推动集体经济发展保驾护航。

    “目前,各村、社区主要探索产业带动、项目拉动、资源开发、服务创收、资产经营五种村级集体经济发展模式。”县委组织部副部长陈君介绍,到2020年底,确保全县296个村、社区均有集体经济收入,彻底消除“空壳村”。

    利益联结

    拓宽村民增收之路

    绍庆街道天台村鹰嘴蜜桃示范基地,村民余远强正在有序的压枝。

    绍庆街道镇南村集体公司打造的联胜生态农业蔬菜基地。全媒体记者 李亚军 摄影

    “这个活路做起来相对简单,一天能挣70元务工费,安逸!”66岁的余远强是村里的建卡贫困户,如今在家门口实现了就业。

    “为了带动村民增收,村里以‘村委会+公司+农户’的模式,发展油茶、鹰嘴蜜桃、前胡三种产业,村民可以土地入股分红,也可以在基地务工获取劳务费。”天台村驻村第一书记叶彪说,收益按1:5:4比例分红。

    天台村通过与农户建立紧密的利益联结机制,带动了114户建卡贫困户实现脱贫增收,并以分红的方式确保农户尤其是贫困户始终有收益,真正让农户成为集体经济发展的参与者受益者,既壮大了集体经济,又促进了村民增收。

    近年来,我县探索创新村级集体经济发展模式和创新村级集体经济经营方式,稳妥开展农村“三变”改革试点,完善农村集体内部股份合作机制,创新农村集体混合经营机制,促进农业企业与农村集体经济组织结成利益共同体。

    “把支部建在产业上。”近年来,我县把发展壮大村级集体经济作为决战决胜脱贫攻坚的“关键一招”,指导村级党组织成立集体公司211个,通过 “公司+农户”、“公司+农户+合作社”、“党支部(村委会)+公司+农户”等方式,建立健全贫困户利益联结机制,实现农户增收、产业发展、贫困户获益。

    检查考核

    提升干部作风建设

    近年来,黄家镇出台村干部考核条例,围绕出勤、效率、口碑、成绩、廉政、个人协调能力六个方面进行综合考评,为干部干事创业戴上“紧箍咒”。

    “考评作为年底考核的直接依据,与干部直接利益息息相关。”黄家镇党委书记王迎春说。

    基础不牢,地动山摇。近年来,我县修订完善脱贫攻坚待遇保障、绩效考核和奖惩问责制度,强化干部激励机制,提高人员、经费、阵地保障水平,确保有人干事、有钱办事、有场所议事、有制度管事。

    据统计,从2017年至今,村党组织书记待遇提高了60%,达到2400元/月,社区党组织书记待遇提高了77.8%,达到3200元/月,并设立绩效考核奖励,与党组织书记年度考核挂钩,激发了村干部干事创业的激情和活力。

    根据党建引领村级经济发展方案,明确把发展村级集体经济纳入乡镇党委书记基层党建述职评议和组织工作年度考核重要内容,对村级集体经济发展好的,在干部选拔任用、评先评优时优先考虑。

    除此之外,彭水探索建立奖惩机制,设定集体经济组织发展任务和目标,明确可用一定比例的经营收益经村民大会或村民代表会议决定后,用于奖励集体经济经营管理人员,并把是否带头发展集体经济纳入村干部绩效工资兑付和村干部招录公务员量化考察环节的重要依据。

    一招走活全盘棋。到2018年末,全县贫困村从115个减少至6个,贫困人口从29811户119299人减少至3482户12266人,贫困发生率从19.8%降至2.45%。农村集体经济正成为全县打赢打好脱贫攻坚战的重要支撑。

 

分享

手机阅读    |    返回首页