彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

共商文旅融合发展

第三届苗族文化论坛——苗族文化与旅游融合发展研讨会

来源:彭水日报 第 1856 期发布时间: 2019-07-10 10:23:21 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
7月5日,第三届苗族文化论坛——苗族文化与旅游融合发展研讨会在彭水举行,来自全国各地的专家学者相聚乌江之滨、摩围云端,交流学术心得,分享研究成果,共谋彭水文旅发展大计。

    中国彭水网(全媒体记者 李绍标 文/图)摩围山色下,明月峡中声。

    7月5日,第三届苗族文化论坛——苗族文化与旅游融合发展研讨会在彭水举行,来自全国各地的专家学者相聚乌江之滨、摩围云端,交流学术心得,分享研究成果,共谋彭水文旅发展大计。

    研讨会共收到论文86篇,经学术委员会认真评审,共评选出55篇论文69位作者参会。现将部分专家学者观点刊登如下:

    中央民族大学苗学研究所秘书长罗丹阳

    苗族史诗是一种以创世为主体内容的诗体神话,俗称“古歌”或“古歌古词”,在苗族民间口耳相传,被称为苗族古代社会的“百科全书”,它的主要传承方式有家族传承、拜师学习传承、社会传承、教育传承和文本或者多媒体传承等几种方式。在市场经济和经济全球化冲击下的今天,苗族史诗的保护与传承举步维艰展,受到了前所未有的挑战,甚至处在濒临失传的危险境地。

    如何拯救这一优秀的民族文化,罗丹阳认为,一是加大对苗族史诗传承人的保护、传承、宣传力度,真正关注与关心苗族史诗的传承人;二是保护苗族史诗传承所赖以依托的文化生态。如何更好的依靠现代化的传播手段去保护和传承苗族史诗,目前面临着一系列的问题和挑战。在这方面的研究和工作中仍有很多认识和实践上的误区,如何努力传承保护这一国家级非物质文化遗产,化解苗族文化在保护和传承中的诸多问题,以苗族史诗为代表的苗族民间文学的保护、传承、开发利用等问题,值得我们不断进行反思与警醒,更好地传承与弘扬民族传统文化的瑰宝,也是苗文化工作者应有之义。

    华中农业大学文法学院教授萧洪恩

    在漫长的历史发展中,苗族人民形成了自己的哲学社会思想。目前,对苗族哲学研究可以作出以下评价:通过搜集整理形成了丰富的基础资料,可以作为哲学史史料基础,但对苗族哲学思想研究还要拓展史料根基;对苗族哲学的纵向进程与横向内容都展开了深入而富有成效的研究,但就苗族人民在自己生命体验中形成的丰富的哲学社会思想的本然状态,仍然需要用功进行探讨。

    萧洪恩认为,苗族哲学从起源、产生、形成到近现代转型的历史过程相对完整:一是从哲学思想发展线索上,大致可以描绘出一条清晰的历史线索,这就是苗族哲学从起源、产生、形成到近现代转型的历史过程;二是苗族哲学思想的一些特色得到了揭示,如在哲学思想萌芽阶段有宇宙起源的“雾罩”说、人类起源及人神兽共祖观念、“三相生成论”的起源论、“一分为三,三位一体”的生成哲学观等;三是苗族内部哲学思想发展的不平衡性,苗族哲学文化发展的形态特征出现了复杂性等。萧洪恩建议,研究苗族哲学思想,应有历史眼光,虽然应该用近现代眼光来审视历史,但不能太近现代化了。

    湖南省通道县国土局副局长肖绍杰

    武陵山片区苗族传统村落承载着多彩的苗族文化,是苗族传统文化的家园,也是苗族农耕文明的精髓。武陵山片区苗族传统村落拥有大量的苗族文化遗产,具有较高的经济、历史与文化艺术价值,但随着城镇化和旅游业的快速发展,武陵山片区苗族传统村落文化衰落、消失的现象日益加剧,加强武陵山片区苗族传统村落文化保护与旅游扶贫开发刻不容缓。

    肖绍杰基于武陵山片区苗族传统村落文化保护和旅游扶贫开发的实际情况,针对当前武陵山片区苗族传统村落文化保护和旅游扶贫开发中普遍存在的问题,提出相应的对策。一是设置武陵山片区苗族传统村落文化保护与旅游扶贫开发的体系。二是积极促进武陵山片区苗族传统村落文化产业协同发展。三是共建共享武陵山片区苗族传统村落旅游市场。四是推进多规合一,实现武陵山片区苗族传统村落旅游公共服务一体化。五是加快武陵山片区苗族传统村落建设步伐。六是突出武陵山片区苗族传统村落旅游业态创新,提升传统村落吸引力。七是发展武陵山片区苗族传统村落社会事业。

    湖南省麻阳苗族自治县文化市场综合执法局干部刘昌村

    近年来,湖南省麻阳苗族自治县立足地处大湘西旅游圈和张家界凤凰游黄金线上的旅游发展区位优势,抢抓国家大力发展文化、旅游产业的机遇,大力推进武陵山区域发展与扶贫攻坚工作,充分挖掘苗族文化资源,努力打造“生态苗乡,长寿麻阳”旅游主题形象,积极推进“碧水、青山、蓝天”工程,强化麻阳乡村旅游,使麻阳生态旅游资源得到很好开发利用。

    刘昌村认为苗族文化与旅游融合发展,要提升认识,发展文化旅游,应抢抓机遇,将政策优势转化为绿色优势,以生态文化建设为主轴,以苗族文化为推手,以绿色理念为引擎,力推苗族文化与旅游快速发展。要打造品牌,建立苗族文化与旅游融合标志性建筑。多元投入,发展文化旅游。健全机制,发展文化旅游。理顺管理机制,注重人才建设。建立苗族文化与旅游融合发展领导机构,整合文化、文物、旅游管理部门职能,解决职能交叉重复、多头管理、服务缺位等问题,对每项文化旅游产业项目建立抓落实的班子,实行专抓专管,确保项目落到实处。

    徐州工程学院学报编审蒋成德

    在当下,文化力量日益凸显,因而有必要认清蚩尤文化的资源价值,并对其重要的精神文化价值加以提取。蒋成德认为蚩尤文化价值主要表现在三个方面:一是民族凝聚价值;二是文化整合价值;三是中国共识价值。有学者强调蚩尤的中华共祖地位,那么通过清理蚩尤的后世子孙,有利于起到凝聚中华民族的作用。在历史上,蚩尤为我们留下了丰富的文化遗迹,对这些文化遗迹进行文化景观创设,以达到总体上的蚩尤整合效果,更能体现蚩尤精神。

    从中华民族共祖的角度认识蚩尤,自然更有利于中华民族的团结。承认蚩尤是中华民族的几大祖先之一,有利于形成复兴中国的共识价值。目前,学界关于蚩尤与黄帝的关系,主要是两种说法:一是敌对关系,一是臣属关系。无论谁是谁非,都不能否定的事实是,蚩尤确有置身于中华民族先祖之列的地位。因此,站在当代中华民族复兴的高度、站在实现中国梦的高度来看待蚩尤文化、开发蚩尤文化、利用蚩尤文化,都具有重要的理论与实践意义。

    武隆区文物管理所(馆)长田城

    苗族文化遗产是苗族人民生产、生活过程中,不断改造和征服自然的结果,在乡村振兴和全域旅游发展之际,至始致终都离不开各族人民在生产、生活过程中创造和发展起来的、各具特色的民族和民俗文化,苗族人民通过几千年的融合发展,不断创新、传承和遗留保存,形成了较为丰富的物质文化遗产和非物质文化遗产,这些文化遗产将会带来极大的社会效益和经济效益,不断助推全域旅游发展,达到乡村振兴的目的。

    为使苗族遗产在乡村振兴中发挥更好的作用,田城认为,一是要充分利用利剑效应做好保护。二是要充分发挥特色效应做好规划。在乡村振兴规划的过程,尽可能按照全域旅游的概念,充分挖掘、利用苗族文化遗产的民族性、民俗性和特色性,创造出特色的文化品牌。三是要充分发挥集聚效应做好发展。苗族文化遗产的挖掘利用应打破区域界线性,按照文化遗产的分布情况和保存现状,统筹做好区域内各乡村的了保护利用规划,克服部分保守主义和同质化。四是要充分发挥遗产效应确保效益。

分享

手机阅读    |    返回首页