彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

中央媒体绿色中国行聚焦彭水

大美苗乡“惊艳”媒体人

来源:彭水日报 第 1856 期发布时间: 2019-07-10 10:35:22 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
7月5日至6日,中央媒体绿色中国行彭水采风。中央广播电视总台、新华网、人民网、凤凰网、绿色中国网络电视、光明日报、中国青年报等媒体齐聚彭水,聚焦“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦旅游扶贫、乡村振兴战略,倾听彭水好声音,讲述彭水好故事。

    中国彭水网(全媒体记者 刘 蕊 文/图)这是一场媒体的聚会。

媒体记者在阿依河景区采风。

    7月5日至6日,中央媒体绿色中国行彭水采风。中央广播电视总台、新华网、人民网、凤凰网、绿色中国网络电视、光明日报、中国青年报等媒体齐聚彭水,聚焦“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦旅游扶贫、乡村振兴战略,倾听彭水好声音,讲述彭水好故事。

    媒体聚焦——

    绿水青山变金山银山

    别具一格的农屋,干净别致的小院,绿意盎然的田地,幽幽静静的小路……润溪乡黄地峡巴渝民宿俨然是巍巍摩围山中的“世外桃源”。

    媒体记者们被这动人的景致深深吸引,纷纷走进民宿感受不一样的农家生活:有的拿起手机拍照,有的体验农家生活,有的与农户亲切交流……原本悠然自得的农家小院瞬时闹热了起来。

媒体记者聚焦彭水生态产业。

    润溪乡依托摩围山景区的地理、自然优势,将当地农户的房屋改造成民宿,发展乡村旅游。农户通过经营民宿、农家乐,销售农副产品、土特产,吃上了“旅游饭”。“这里天气凉爽,风景优美。”“是个避暑纳凉的好地方。”体验一番后,媒体记者们不禁发出感叹。

    同样让媒体记者们惊叹的,还有阿依河景区的秀美风光。碧绿的河水缓缓而下,俊美的青山静静伫立,人行走于栈道,一丝丝凉意沁人心脾。近年来,依托阿依河景区凭借独特的旅游资源,将国家5A级景区创建和旅游扶贫融合推进,带动景区周边多个乡镇的村民实现脱贫致富。

    活动中,中央媒体绿色中国彭水行报道有力度、有深度、有影响。媒体记者通过视频、图文并茂的形式集中报道了彭水贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念、推动旅游扶贫的思路、举措和成效。中央广播电视总台记者关继康以“重庆彭水:‘绿水青山’换来了‘金山银山’”为题,报道了黄地峡巴渝民宿的改造情况、经营模式、农户收益等,更深层次地宣传了彭水践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现生态建设与脱贫攻坚的双赢。

    媒体关注——

    生态产业成扶贫助推器

    艳阳高照,媒体记者们采风的激情不减。

媒体记者在润溪乡中药材基地采风。

    在润溪乡中药材种植基地,媒体记者们被一朵朵红色的花朵所吸引。“这是中药材‘布福娜’的花朵,目前共种植了1000亩‘布福娜’……”媒体记者一边听工作人员解说,一边走进地头,仔细观察“布福娜”的长势。

    在润溪乡翠冠梨基地,媒体记者们看到,一片片梨树长势正旺,有的树上已经挂满了小小的果实。2017年,翠冠梨基地依托退耕还林政策建成,共有2800亩。

    媒体记者们对彭水坚持生态优先,推进绿色发展的做法十分赞赏。但如何让生态产业推动脱贫攻坚,是媒体记者们关注的焦点。

    绿色中国网络电视记者李彬庆以视频的方式,报道了润溪乡发展生态产业助推脱贫攻坚的显著成效:润溪乡立足自身资源优势,依托摩围山景区,推进农旅融合转型发展,使绿水青山变成了金山银山,如今,精心培育的中药材、翠冠梨等生态产业,已经成为了助推脱贫攻坚的强劲“引擎”。

    活动中,人民网记者王鹏云说,彭水因地制宜,让生态产业成为了扶贫的“助推器”,让绿水青山真正成为了金山银山。

    媒体盛赞——

    秀美山水引人入胜

    一江碧水,秀美山川,引人入胜。

    采风活动中,媒体记者们纷纷掏出摄像机、照相机、手机,拍摄照片、视频,传到各自的媒体平台,并分享到朋友圈。

    第一次来到彭水的光明日报记者周梦爽,深切感受到了彭水的魅力。他说:“这山之秀美,水之青碧,走在其中,就像是走进了一幅美丽的山水画中。”

    “两旁竹林掩映,清新的空气弥漫四周,让人流连忘返。”在与媒体记者的交流中,绿色中国网络电视记者高和龙打趣地说,“行走在阿依河,感觉我的鼻炎都好了。”

媒体记者关注彭水特产。

    凤凰网记者艾若已经是第二次到彭水了,他深深感受到了彭水的变化,“这次比上次的感触更深。第一次来彭水的时候,彭水的旅游才刚刚起步,这次明显感受到了彭水依托自然资源优势发展旅游,焕发出来的勃勃生机。”艾若说,彭水立足资源环境优势,做足了山水文章,如今环境更美了,服务更好了,村庄更绿了,农户更富了。

分享

手机阅读    |    返回首页