彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

知民情 解民忧 暖民心

社区热心服务暖万家

来源:彭水日报 第 1857 期发布时间: 2019-07-11 09:21:05 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
7月8日,渔塘社区工作人员一行再一次来到了11网格困难群众田仁素的家里进行慰问,关心她的身体状况和孩子上学情况,帮助他们解决家里目前存在的困难。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵)7月8日,渔塘社区工作人员一行再一次来到了11网格困难群众田仁素的家里进行慰问,关心她的身体状况和孩子上学情况,帮助他们解决家里目前存在的困难。

    近年来,渔塘社区奉行为广大居民群众服好务的宗旨,让社区工作者走出办公室,走到居民身边,用心用情用功做好服务工作,真正做到知民情、解民忧、暖民心。

    以心换心 热心关怀

    “从我们家搬来渔塘社区,你们经常来看望我,真的谢谢你们的关心,让我觉得到了渔塘有了归属感!”田仁素户口是黄家镇人,前几年在渔塘社区11网格买了现在这套房子。在一次入户走访中,社区工作人员了解到,由于种种原因,田仁素下肢无力需要坐轮椅,丈夫常年在外打工,所以行动不便的她吃饭都是左邻右舍帮忙。家里还有两个孩子在上学,家庭经济状况比较拮据。

    “只要是居住在渔塘的居民,社区都是要负责的。当听到田仁素的情况,社区立即组织工作人员前往他们家慰问。”社区书记陈正元向记者说道,为解决田仁素的问题,他们反复上门了解情况,听取诉求,做好登记,并对她进行心理疏导,关心她的生活,让她感受到社区对她的关爱。

    因为田仁素行动不便,工作人员还主动帮助她收拾房间、打扫卫生,做一点简单饭菜。逢年过节更是没有遗漏她们家,定期进行慰问。

    “这一次我们到田仁素家里进行慰问,她已经瘫痪在床了,丈夫也从外面回来照顾她。”陈正元告诉记者,看到她们家的情况,我们心里也难受,只能尽最大努力帮助他们一家人。

    陈正元介绍,2017年对辖区基本情况进行摸排,建立困难群众台账,定期进行跟踪;逢年过节入户开展慰问,组织医院送医上门。“做这些就是让居民知道社区没有忘记他们,随时与他们在一起的。”

    居民反馈 随时响应

    “11网格的电线掉地上了,麻烦来解决一下,过路的话太危险了。”6月18日,渔塘社区11网格员刘小红收到了居民的问题反馈,刘小红了解具体情况后,立即与电力公司联系,组织人员到现场消除安全隐患。

    11网格居民周远清是一名老党员,他告诉记者,“路灯坏了找社区,水管爆了找社区,这几年社区工作做得好啊,居民马上反馈,社区随时响应,工资不多,做事却不少,大家有目共睹,我们非常满意!”

    记者了解到,渔塘社区解决居民诉求采用层级式方法,首先上报网格员,网格员直接解决,解决不了就联系社区,社区了解情况后能解决的必须解决,解决不了的立即上报街道处理。

    另外,为了更好地解决居民的问题,社区还建立了急需解决民生事项清单,将需要解决的问题记录下来,方便工作人员深入了解情况并依次解决。

    “我们不怕居民反映问题,因为这是居民真正信任社区的体现,所以只要居民反映问题,我们都是第一时间解决,绝不推诿。”陈正元这样说道。

    深入居民 调解纠纷

    “远亲不如近邻”,日常生活中,邻居之间磕磕碰碰在所难免,双方之间的包容和理解就显得很重要。

    “兄弟,按照你说的办。”“陈书记,你说的就作数。”今年的5月31日,渔塘社区2网格的何朝元与邻居文闲群在社区办公室签订和解协议,双方握手言和。

    事情的原委是这样的,何朝元家与文闲群家有一个共用的通道,为了防止小孩玩水,文闲群就在通道上建了一堵墙,何朝元要求将墙拆了,文闲群不愿意,于是双方争执、吵架,最后不欢而散。

    “网格员将情况汇报给社区之后,社区请双方当事人到办公室进行调解,倾听双方诉求。”陈正元介绍,最后社区坚持公平公正的原则,根据实际情况,找出了解决办法,就是在墙上做一道门,双方都有钥匙,就这样双方都满意了。”

    记者了解到,为更好、更及时地调解居民矛盾纠纷,社区建立了“135”调解机制,做到小事不出组,大事不出社区。调解以网格为单位,网格员也是调解员。调解员们发挥他们自身优势,及时发现问题,解决矛盾纠纷。遇到深度矛盾解决不了上报综治专干,再到社区,依次调解解决。

    “大家住在一起就是缘分,都要相互包容、理解,我们的作用就是促进邻里和谐,化解矛盾。”陈正元说,社区将一直秉承“动之以情、晓之以理,大事化小、小事化无”的原则,化解居民矛盾,营造邻里之间和平、和谐氛围,全力构建和谐、美好社区。

分享

手机阅读    |    返回首页