彭水首页> 新闻频道> 文化
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 文化

彭水守艺人|走街串巷“喊”生意

来源:彭水日报 第 1857 期发布时间: 2019-07-11 09:49:21 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
“磨剪刀、磨菜刀,磨剪刀、磨菜刀……”当你行走在街头时,耳边不时传来这样的吆喝声。多少人是听着这样的吆喝声长大,承载着几代人的记忆。

    中国彭水网(全媒体记者 廖 唯 文/图)“磨剪刀、磨菜刀,磨剪刀、磨菜刀……”当你行走在街头时,耳边不时传来这样的吆喝声。多少人是听着这样的吆喝声长大,承载着几代人的记忆。

走街串巷“喊”生意。

    上世纪八九十年代,家里刀具不好使了,大家第一个想到的便是磨刀匠,只要磨刀人的吆喝声传出来,那些年迈的奶奶就会从针线篓子里翻出几把剪刀,做饭的妇女们就会拿出菜刀,交给磨刀人,不一会儿,一把把钝刀便锋利起来。随着社会的发展,现在这样的吆喝声是越来越少,传统技艺——磨刀,正在慢慢地淡出人们的视线,从事磨刀这门行当的磨刀工同样也是屈指可数。

    板凳上干活儿

    “磨剪刀、磨菜刀……” 7月4日,记者在县城绍庆广场听到一阵吆喝声传来,沿着吆喝声传来的方向寻去,见到了磨刀工廖珍福,他刚接到一单生意,正准备给市民周万容磨菜刀。

    71岁的廖珍福是县城仅有的三位磨刀工之一,从事磨刀这门手艺有9年时间,磨刀原本是为了补贴家用,后来逐渐变成了廖珍福的爱好,成为他生活的一部分,“现在没事就出来磨刀,在街上转转既锻炼了身体,心情也很愉快。”廖珍福说。

    仔细观察磨刀工的“装备”:一条木长凳,木凳的四只脚上加装了四个小轮子,廖珍福说,这个轮子是自己把它装上去的,在凳子的一端还装了手柄,这样就可以拖着凳子走,省力。在木凳的另一端,最底下是一块砂轮,上面是两块固定磨刀石,一块油石用于粗磨,一块当刀石用于细磨。磨刀石下面还绑着一个塑料盒子,里面装一些简单的工具,如小锤子、夹钳等,木凳子的腿上还绑着一个塑料罐,里面放着水和刷子。

廖珍福与顾客交流。

    “你这把新菜刀有点钝哟,磨刀要花10元钱。”廖珍福对周万容说道。

    周万容说,很早就想找磨刀工磨一下家里的菜刀了,就是有时没遇到,有他们磨刀还是很方便我们。

    技术好讲诚信

    磨刀开始,只见廖珍福一手拿着刀把,一手捏着刀背。“嚓、嚓……”把将已经钝了的刀刃放在砂轮上来回两面打磨,先把钝口磨平,约3分钟后,拿起来看是否磨平,再放到油石上磨锋利。

观察刀刃是否磨平。

    约5分钟后,他习惯性地用大拇指试了试刀口,检查刀刃的锋利程度,确定两面刀刃都磨锋利后,又拿着刀在当刀石上精细地打磨约2分钟。

    每磨完一把刀,廖珍福都会拿起刀仔细观察,先看有没有磨偏,再用大拇指轻触刀刃,感受是否已锋利。廖珍福介绍,磨刀时要有力度,磨直、磨平,不能磨偏。

廖珍福在磨菜刀。

    磨了近20分钟,菜刀终于磨好了。周万容接过菜刀,拿起刀在自己的大拇指上试了试,“这刀磨得好,很锋利。”对廖珍福的磨刀技术很满意。

    廖珍福介绍,磨刀需要的时间与刀的材质有关系,好的材质有时要半个小时才能磨好,一般材质的菜刀在十分钟左右就能磨完,磨剪刀的工序跟磨菜刀差不多,现在磨剪刀只有理发店和布艺缝纫店。

    现在大多数居民家里都是用不锈钢菜刀,跟以前的铁刀相比不容易磨损,现在来磨菜刀的都是年长一点的人,年轻人见刀钝了,一般就换新的。

    价格上,磨一把菜刀5元,新菜刀要稍微贵一点,磨剪刀8元,一天生意好的时候能收入100多元,也有一天没有揽到活的情况。

遇到梯坎时需要把磨刀工具扛着。

    即便这样,廖珍福在给客人磨刀时,仍旧重信讲义,廖珍福说,磨刀一定要磨好,靠质量才能生存,这样才能赢得顾客的信任,下次有活儿才会找你。

    “磨剪刀、磨菜刀,磨剪刀、磨菜刀……”磨好菜刀后,廖珍福继续行走在城市街头,佝偻的身影又消失在熙熙攘攘的人群中。

 

分享

手机阅读    |    返回首页