彭水首页> 新闻频道> 部门
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 部门

县教委多措施强化暑期学生监管

来源:彭水日报 第 1859 期发布时间: 2019-07-15 09:55:07 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
 目前,全县各中小学幼儿园2019年春季学期工作全面结束,暑假到来。为确保全县中小学幼儿园学生度过一个平安快乐的暑假,县教委督促指导全县各中小学幼儿园采取“六个一”措施,全面强化暑假期间学生安全教育与安全监管。

    中国彭水网(通讯员 张孝举) 目前,全县各中小学幼儿园2019年春季学期工作全面结束,暑假到来。为确保全县中小学幼儿园学生度过一个平安快乐的暑假,县教委督促指导全县各中小学幼儿园采取“六个一”措施,全面强化暑假期间学生安全教育与安全监管。

    一是集中开展一次假前安全教育。各校(园)在放假前对全体学生集中开展一次“珍爱生命、远离危险”的安全教育,以交通、消防、食品安全及防溺水、防诈骗、防性侵、防意外伤害等方面为重点,提高学生的安全防范意识。二是召开一次家长会。各校(园)在放假离校前组织召开一次家长会,告知暑期学生安全注意事项、明确家长在暑假期间对学生的安全监护职责。三是发放致学生家长的一封信。各校(园)统一印制了《关于学生暑期安全教育监管致家长的一封信》,家长签字领取。此信明确了监护人在暑假期间对学生的校外安全监管责任,并就家长如何做好防溺水、交通、消防、食品等方面的安全教育与安全监管进行了指导,既是责任书,又是知识手册。四是每周一次家校联系。暑假期间,班主任每周通过电话、短信、班级微信群QQ群等方式与学生家长联系一次,提醒家长加强学生安全监管,严防溺水等意外事故发生。五是进行一次家访。结合“千师访学”、扶贫走访等工作,班主任、任课教师在暑假期间进行一次全面家访。了解学生思想、学习动态,督促家长切实履行监护人责任,做好学生假期安全教育与监管。六是完成一份作业。要求学生及家长暑假期间在重庆市学校安全教育平台上共同完成“2019年平安暑假专项活动”的视频观看及知识测评答题,增强学生暑期安全防范意识和家长暑期安全监护意识。

分享

手机阅读    |    返回首页