彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

三义乡五丰村汇集无职党员力量助推党建扶贫

来源:彭水日报发布时间: 2019-07-15 15:25:13 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
近日,三义乡五丰村驻村工作队召集村组干部、党员和群众召开会议,讨论村里瓜蒌基地的管护转型,无职党员秦中发的这句话,为瓜蒌管护转型破了题,村集体发展的300亩瓜蒌很快被15户党员群众认领。

    中国彭水网(通讯员 胡娅)“都闷着不开腔算什么事,我是党员,我主动认领20亩瓜蒌管护。”

    近日,三义乡五丰村驻村工作队召集村组干部、党员和群众召开会议,讨论村里瓜蒌基地的管护转型,无职党员秦中发的这句话,为瓜蒌管护转型破了题,村集体发展的300亩瓜蒌很快被15户党员群众认领。

    说起无职党员的先锋模范作用,驻村第一书记张光文很是自豪。他说:“以前,村上无职党员数量多、作用小、管理难度大,造成一部分无职党员长期‘无责、无事、无为’,逐渐弱化了自己在脱贫攻坚中的先锋模范作用,有的无职党员甚至于脱贫攻坚工作唱反调、设障碍、拆台不补台。”

    针对这样的情况,五丰村党支部针对全体党员制定了“三亮一评”活动实施方案,让党员主动亮身份、亮职责、亮业绩,接受群众民主评议。随着“三亮一评”活动不断深入开展,激发了像秦中发这样一批农村无职党员的活力,成功凝聚了无职党员的力量,助力脱贫攻坚。

    亮身份,从意识上增强无职党员的归属感。

    为解决无职党员“隐身”的问题,五丰村党支部在全村28名共产党员家的墙上,全部挂上“共产党员户”的牌子,并为每名党员发放一枚共产党员徽章,要求党员在以后参加有关党组织会议和活动时必须要佩戴徽章,让党员从意识上树立先进性。

    挂牌子戴徽章,主动在群众身边亮身份,接受群众监督,增强无职党员的组织性和身份认同感。“亮身份亮得我很有压力,但这样更促使我约束自己对群众的言行举止,生怕给党组织抹黑。” 党员唐儒平说。

    亮职责,从思想上增强无职党员的使命感。

    五丰村党支部将有劳动能力的无职党员全部选派为创文明村庄示范员和创卫生村庄指导员。无职党员通过走访化解邻里矛盾纠纷,让问题不出村;通过每季度卫生评比,对卫生评比成绩好的农户予以表扬,评比较差的则予以批评,并指导和督促农户卫生文明习惯。

    亮业绩,从行动上增强无职党员的获得感。

    为杜绝无职党员有岗无为、有岗乱为的现象发生,五丰村党支部每季度召开支部大会,让无职党员亮业绩,针对无职党员开展的工作亮化评比,针对有岗有为、有岗好为的无职党员给予一定爱心积分作为奖励,并在每季度末到爱心公益超市兑换生活用品,并以此作为择优选聘公益性岗位和生态护林员等惠民措施的依据之一,真正链接到群众切身利益,充分调动无职党员主动参与性,真正将业绩做实。同时对有岗无为、有岗乱为的无职党员,在支部大会上予以批评并通报,督促其履行职责。

    “无职党员在党建引领脱贫攻坚中扮演着非常重要的角色,是能够充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的干细胞、力量源,要在狠抓脱贫攻坚同时充分调动无职党员的积极性和主动性,将无职党员的力量整合到脱贫攻坚工作中来,让无职党员的定岗定责真正落到实处,使党建引领脱贫攻坚亮实招、出实效。”三义乡驻乡工作队王祖勋队长介绍。

    笔者了解到,五丰村党支部在党建引领脱贫攻坚中,创新开展了“爱心公益超市”、“一开设两寻找三倡导”等系列活动,真正将党建引领脱贫攻坚做细、做实。

分享

手机阅读    |    返回首页