彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

大同镇:土地循环轮作 收入翻倍提升

来源:彭水日报 第 1860 期发布时间: 2019-07-16 09:28:52 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
近日,在大同镇大厂社区1组高山蔬菜基地,农户正在种植第二季蔬菜,整地、起苗、牵绳、打窝、施底肥,各道工序有条不紊,一片忙碌。

    中国彭水网 (通讯员 夏高刚) 近日,在大同镇大厂社区1组高山蔬菜基地,农户正在种植第二季蔬菜,整地、起苗、牵绳、打窝、施底肥,各道工序有条不紊,一片忙碌。近年来,大同镇大力种植高山反季节蔬菜,通过“公司+专业合作社+基地+农户”的方式带动贫困群众脱贫致富。

    “我今天是第一次到合作社务工,可以得到100元的工资。”大厂社区1组村民张范志乐呵呵地说。

    大同镇充分发挥专业合作社的优势,按照因人而异、注重实效的原则,通过入社联办、个人种植包回收、提供劳务等方式相结合,解决贫困户扩大规模、就近就业、掌握种植技术的难题。同时,以增强“造血”功能为核心,从思路、信息、项目、资金、技能等方面进行有针对性的帮扶,找到了种植高山蔬菜这一方式,激发贫困群众脱贫致富的动力,增加家庭收入。

    “首轮轮作的地块位于大厂社区一组共80余亩,明天有望全面栽种结束,与第一季的尾期苗形成循环供应链。”合作社负责人艾书锐介绍。高山蔬菜产业周期短、见效快、覆盖广、带动强,能充分利用高山生态资源优势,保障市场供给、菜价稳定,促进农业增效、农民增收,是继烤烟之后大同镇脱贫攻坚中的又一产业支撑。据了解,今年全镇高山蔬菜播栽面积约3000亩,可以进一步实现贫困户增收。

分享

手机阅读    |    返回首页