彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

桂花村中蜂养殖初见成效

来源:彭水日报 第 1860 期发布时间: 2019-07-16 09:30:01 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
7月11日,记者来到靛水街道桂花村便民服务中心时,眼前一亮,不远处,一排排蜂箱依次排开,成为一道亮丽的风景线。

    中国彭水网 (全媒体记者 杨春燕 文/图) 7月11日,记者来到靛水街道桂花村便民服务中心时,眼前一亮,不远处,一排排蜂箱依次排开,成为一道亮丽的风景线。

    一大早,靛水街道桂花村村民委主任文鹏飞带领村组干部和驻村工作队像往常一样来到蜂箱处查看蜜蜂的生长情况。

    检查完蜂箱后,文鹏飞们的手基本上都有些微微发肿。面对随时都会被蜜蜂蛰的情况,文鹏飞笑着说:“你看我们的手上都有很多被蜜蜂蛰过的痕迹,已经习惯了。”

    今年来,桂花村在稳定发展油茶、中药材、蚕桑等产业的同时,桂花村村组干部有意将养蜂作为村民脱贫致富的长效产业来抓。要想改变传统方法,规范化养蜂,就必须得有一个责任心强、肯干、懂技术的人来牵头。刚好文鹏飞有多年的养蜂经验,大家一拍即合。

    谈及为何发展中蜂,桂花村支部书记文德平打开了话匣子,原来文鹏飞是土生土长的桂花村2组人,有5年的养蜂经验,家里有300群中蜂,发展中蜂的技术就可以由文鹏飞提供,再加上桂花村地理条件优越,植被茂盛,适合发展中蜂。

    说干就干。今年3月21日,桂花村成立了彭水县民桂生态农业开发有限公司。并于5月15日以“党支部+公司+农户”的方式引进150余群中蜂。当天,村组干部和驻村工作队干得热火朝天,搬运、摆放蜂箱,几个小时的劳动,虽然累点也值得。

    村里有了中蜂,村干部和驻村工作队细心经营,做好分群、育王等日常管理,经过2个月的努力,现在中蜂已经有200余群了。

    “文鹏飞把在家里养蜂的经验用在了村集体养蜂上来,平时还通过网上学、书上看、打电话咨询、请人指导等方式提升技术,天天围绕着蜜蜂转,也不知被蜜蜂蜇了多少次。”驻村第一书记唐志光说。

    在文鹏飞的带动下,村组干部和驻村工作队也掌握了一定的养蜂技术,平日里都会在养蜂基地帮忙,他们通过实践摸索也学会了中蜂分箱、繁育等技术。

    “在养蜂的过程中,需要注意很多问题,比如要注意防止整箱蜜蜂跑路,还应该注意分蜂等问题。”文鹏飞介绍,桂花村主要是五倍子糖,在今年八九月份的时候就可以割蜜了。

    文德平说:“在稳定发展中蜂养殖产业的同时,我的想法是把贫困户带动起来,建立与贫困户的利益联结机制,在7月下旬的时候就会把部分中蜂发放给贫困户,以此带动贫困户共同致富。”

 

分享

手机阅读    |    返回首页