彭水首页> 新闻频道> 部门
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 部门

县法院审结一起房屋买卖纠纷案房屋面积差超3%法院判决双倍赔偿

来源:彭水日报 第 1861 期发布时间: 2019-07-17 09:49:42 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
近日,县法院审结了一起案件:开发商交付的房屋面积小于约定面积,若面积误差比绝对值超出3%,买受人同意继续履行合同的,可请求开发公司双倍返还超过3%部分的房价款。

    中国彭水网 (通讯员 白 云) 近日,县法院审结了一起案件:开发商交付的房屋面积小于约定面积,若面积误差比绝对值超出3%,买受人同意继续履行合同的,可请求开发公司双倍返还超过3%部分的房价款。

    2011年,A公司与张某签订了《重庆市商品房买卖合同》,约定张某购买A公司开发的门面一间,套内面积308.61平方米。后A公司向张某交付了门面房。张某在使用房屋过程中,其他业主抗议其门面中包含消防通道阻挠其营业,张某遂提起了诉讼,要求A公司双倍返还购房款。

    县法院经审查后认为,A公司与张某签订的《重庆市商品房买卖合同》约定房屋套内面积为308.61平方米,后经司法鉴定确认房屋套内面积仅为272.59平方米。双方在合同中对房屋面积差并未有明确约定。依据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十四条规定,面积误差比绝对值超出3%,买受人同意继续履行合同的,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。因此彭水法院判决A公司向张某赔偿458856元。判决后,A公司不服提起上诉,重庆市第四中级人民法院维持原判。

分享

手机阅读    |    返回首页