彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

“老木匠”50多年坚守传统木工技艺

来源:彭水日报 第 1861 期发布时间: 2019-07-17 10:03:47 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
木匠,亦称“木工”。以木材为原材料,制造家具、门窗框架,或其他木制品过程中用手工工具或机器工具进行操作的人。

    中国彭水网(全媒体记者 廖 唯 文/图)木匠,亦称“木工”。以木材为原材料,制造家具、门窗框架,或其他木制品过程中用手工工具或机器工具进行操作的人。

    木工工艺是一门传统而又古老的行业,从古代“班门弄斧”可以看出中国木工业的发展的悠久和辉煌,在现代社会中它也没有随着时间的流逝而消亡。

    随着工业化的发展,木质用品大都实现了工厂化生产。其中用推刨、墨线、锛、凿子之类的手工工具制作日用的家具、门窗框架,或其他木制品的木匠越来越少。就是有,也是使用电锯、电刨、车床等现代化工具。使用传统木匠工具的可以说是凤毛麟角。随着这些年龄较大木匠的老去,使用传统工具的木匠将淡出我们的视野。

 

    曾经“吃香”的职业

    6月18日,记者在诸佛乡庙池村3组见到一位仍然坚持用手工工具制作木制品的木匠,他叫庹阳鲜,今年 67岁。

    12岁那年,庹阳鲜就看其他木匠做木匠活儿,木匠师傅做,他就在旁边学。庹阳鲜爱学、爱动脑筋,爱琢磨,20岁时,就可以“出师”,单独揽活儿了。

    上个世纪,木匠活儿是很吃香的职业,几乎家家户户都要找木匠来打制家具或者建造房屋。

    “那时木匠很多,上世纪50年代0.5元/天,60年代1.2元/天。”庹阳鲜回忆,木匠在当时很吃香,也很受人尊敬,一般在木匠后面都要加上“师傅”两个字,因为除了每家都用的日常家具,比如桌子、板凳、火盆、书案、木桶等需要木匠做之外,立房子(修木房子)和装板壁(装修)都要木匠做。

    庹阳鲜说,那时他一年四季基本上都在外面做活儿,有一年做到大年三十才回家。

    在木匠干活期间,主人家每天都好酒好烟好饭菜地招待,不敢怠慢一步,其实,木匠看重的不是菜和酒,而是主人家的那份诚意。

 

    费力又费脑的活儿

    木匠基本上都是土生土长的本地人。木匠们的工具,包括斧头,推刨,锯子,墨斗,弯尺,凿子等等,都是自己花钱买来的。有的木匠,做好几年木匠以后还难把工具制齐。所以,木匠们的工具非常金贵,收拾得也很仔细,整齐的放在一个竹篮做的背夹里。背夹的四周,装有放工具的固定架,凿子、刨片、小斧头等等,挂在固定架上,互相不碰撞,不损坏刀刃。而比较长的锯子,则挂在篮边上,井井有条。有人请干活的时候,木匠们就身背装有工具的背夹前往。

    庹阳鲜介绍,如果要做一样家具,首先在脑海中得对这样家具有一个模型、框架、尺寸,然后再根据尺寸下料,以前没有电锯、电刨等机器,做木工活基本上都是人工操作,碰到粗一点的木头,就要用大锯把粗木头锯成两半,再分别从中间锯开,平均分成四块、八块。随后就是用推刨把木条或者木板平面刮平、刮光滑。

    接下来就是用墨斗弹墨线,根据所做的木制品的造型、尺寸在木条或者木板上弹上墨线,接着就是按照弹好的墨线进行加工,比如凿孔、榫卯等。其中的榫卯是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。凸出部分叫榫(或叫榫头);凹进部分叫卯(或叫榫眼、榫槽)。

    随后就是对这件木制品的各个部件进行组装,这就利用了榫卯这一技术,其特点是在物件上不使用钉子,利用卯榫加固物件。这样做的木制品除了不用一颗钉子外,还耐用,一套家具可以用几十年甚至上百年,也很少出现松动等问题,也更显艺术性。

    最后有需要就是用砂布把家具砂细腻,再找漆匠涂上生漆。

    “年代不一样,做的家具的款式也不一样,此外,木匠做得多的是打嫁妆。女儿出嫁是件大事,马虎不得。”庹阳鲜说,比如上世纪60、70年代做的嫁妆款式、数量就比较单一,90年代做嫁妆就是做高组合(衣柜)和书橱。

 

    “老木匠”坚守老技艺

    记者见到庹阳鲜当天,他正在给一户人家做木栏杆,记者看到,弹墨、推刨、凿孔……这一系列工序都还是用手工工具进行操作。

    2016年,诸佛乡庙池农庄开始打造,其中就要对村民的房屋进行风貌改造,由专门的设计师设计,像庹阳鲜这样的木匠师傅就负责加工,庹阳鲜也参与其中,一年下来有3万多元的收入。庹阳鲜说,年纪大了,外出打工没人要,现在就在家门口上班,还把自己的手艺用起来了。

    庹阳鲜说,从2000年以后开始,请木匠做家具的人就少了,有专门的家具厂生产家具,大家看中了它们的漂亮美观,也图省事儿,门也都定做了防盗门,窗户也省掉了木头,改作铝型材和百叶窗。“现在偶尔也有人家请我去做一些简单的日用家具,工钱100元一天。”庹阳鲜说。

    如今,木匠没有了家具做,年轻一点的木匠外出打工,年纪大一些的木匠就默默坚守着这份手工技艺,除了可以添补些生活费用外,却也不乏对这份职业的虔诚。

画尺寸。

部分工具。

弹墨线。

推刨木方。

凿孔。

 

分享

手机阅读    |    返回首页