彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

彭水不断发展壮大乡村产业

让农业就地增值农民就近增收

来源:彭水日报 第 1862 期发布时间: 2019-07-18 08:47:38 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
近段时间,绍庆街道阿依河社区的花椒基地喜获丰收。

    中国彭水网(全媒体记者 刘 蕊)近段时间,绍庆街道阿依河社区的花椒基地喜获丰收。山坡上,有的工人采摘,有的工人整理,有的工人打包装车,一派忙碌的景象。

    近年来,彭水将农产品精深加工、乡村旅游、休闲康养等新产业新业态向乡村逐步转移和布局,把产生的效益、获得的收入留在农村,促进产业不断发展,不断壮大,真正让农业就地增值、农民就近增收。

    加快培育现代山地特色高效农业,围绕红薯、烤烟、畜牧、中药材、特色经济林、特色粮油、高山蔬菜等发展山地特色高效产业。按要求分产业制定山地特色高效农业实施方案,力争累计打造1个以上县级支柱产业、培育4个以上知名品牌、20家左右龙头企业。做优红薯、烤烟、畜牧、中药材、经济林等产业,建设重庆优质烟叶生产大县,积极打造中华蜜蜂之乡,大力支持因地制宜围绕中药材、经济林等发展多品种、小规模、精品化特色产业,着力构建“一村一品”“一县一业”。

    大力发展现代农产品加工业,支持优势区域打造农产品加工产业集群。支持发展适合家庭农场和农民合作社经营的农产品初加工,支持符合条件的乡镇发展农产品精深加工,力争建成一批农产品专业村镇和加工强县。培育壮大一批优质农产品加工企业、农业产业化龙头企业和联合体。对吸纳就业多、税收贡献大、带动农户增收效果明显的农产品加工企业实行以奖代补。加强农村产业融合发展示范园、农业产业强镇建设。创新发展具有民族和地域特色的乡村手工业,培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间。

    做优做精休闲农业和乡村旅游业,依托民族、生态、文化资源优势,利用阿依河、摩围山、乌江画廊、蚩尤九黎城等旅游品牌,实施休闲农业和乡村旅游升级行动,开发推出一批生态景区景点依托型、特色产业支撑型、高山避暑纳凉型、民族风俗风情型等乡村旅游产品。加强乡村旅游基础设施建设,改善卫生、交通、信息、邮政、文化等公共服务设施。深入推进特色旅游镇、特色旅游村建设试点,扶持发展一批乡村旅游经营主体。创新发展具有民族和地域特色的乡村手工业,培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间。

    大力发展农村电商和乡村流通业,继续开展电子商务进农村综合示范,实施“互联网+”农产品出村进城工程,推动更多优质绿色农产品走向大市场。扎实推进农产品市场建设,构建完善农产品市场体系。深入开展农产品产销对接,拓宽营销渠道。探索打造特色商贸小镇。加强农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设,切实降低农产品流通成本。

    推动智慧农业和数字乡村建设,推动大数据、智能化在现代农业中应用,推动农业农村数字产业化、产业数字化。按要求制定智慧农业实施方案,完善涉农大数据平台,实施“互联网+农业”战略。推进红薯、烤烟、中药材、经济林等农产品全产业链大数据建设,积极创建农业农村数字经济示范区。全面推进信息进村入户,依托“互联网+”推动公共服务向农村延伸。

分享

手机阅读    |    返回首页